Предыдущая Оглавление Следующая

Огромную помощь в работе над статьей оказали начальник 4-го ордена Ленина Краснознаменного Центра боевого применения и переучивания летного состава (ВВС) им. В. П. Чкалова генерал-майор А.Н. Харчевский, заместитель начальника Центра по НИР полковник Ю.А. Сушков, начальник исследовательского отдела полковник А.И. Гостев, начальник исследовательского отдела полковник И.В. Басов, командир 968-го Севастопольского ордена Суворова III степени инструкторско-исследовательского авиационного полка полковник С.Н. Прокофьев, заместитель командира 968-го ииап по ИАС подполковник И.Н. Юров, начальник ОТЭЧ подполковник Ю.Н. Космынин, начальник музея Липецкого авиацентра Владимир Масликов. Без содействия помощника начальника Центра по информационному обеспечению подполковника В.Г. Кахленко данный материал вообще бы не появился.

 

4CBPPLS011.jpg

«Учить воевать самолеты, пилотов учить побеждать!»

Центр боевого применения ВВС был образован в 1953 г. Создание особой научно-исследовательской базы ВВС было связано с начавшимся широким поступлением в войска реактивной техники и новых видов авиационных средств поражения, внедрением на самолеты радиоэлектроники. Главными направлениями в работе Центра были определены отработка боевого применения техники, тактики ведения боевых действий, методики летного обучения.

Уже через год после образования Центра, 14 сентября 1954 г., один из его полков участвовал в единственном в мировой практике общевойсковом учении с реальным применением ядерного оружия. Учения проводились на Тоцком полигоне. Полученные практические результаты стали основанием для внесения существенных изменений в курсы боевой подготовки родов авиации и в практику обучения личного состава.

Из воспоминаний генерал-майора авиации Н.Я. Тузова:

Я был ведущим того полка МиГ-15бис, что в полном составе (36 самолетов) должен был действовать под ядерным грибом сразу после отрыва его от земли вместе с отраженной ударной волной и прихваченными обломками леса. После посадки зараженность в стыковочных узлах самолетов доходила до 250300 рентген/час. На индивидуальных датчиках у летчиков (в загерметизированных кабинах, с переходом на дыхание чистым кислородом) отметки доходили до 6080 рентген/час. К сожалению, многие, пренебрегавшие мерами защиты, особенно техсостав, при дезактивации самолетов после посадки горячей водой, уходили рано из жизни...

Первым местом дислокации Центра был определен Тамбов, но уже в конце 1954 г. командование принимает решение о переводе ЦБП в Воронеж. Перебазирование сопровождалось серьезными структурными изменениями. ЦБП представлял собой совершенно новую, не виданную ранее в ВВС организацию, в структуре которой изначально было заложено противоречие. В штабе ВВС многие вообще не были уверены в необходимости существования Центра. Те же, кто интуитивно понимал его необходимость, не могли найти его оптимальную структуру.

В состав Центра входили научные отделы, имевшие в своем штате летчиков-исследователей, и исследовательские полки со строевыми летчиками. При переводе ЦБП из Тамбова в Воронеж в отделах оставили только нелетные должности, а всех летчиков-исследователей перевели в полки. Летно-исследовательских должностей в полках стало меньше, а сами летчики-исследователи серьезно теряли в зарплате, ведь подполковник переходил в полк на капитанскую должность. Надо сказать, что из отделов в полки летчиков не гнали в приказном порядке, более того — предлагали оставаться в отделах, но не летать. Большинство предпочло потерять в деньгах, но не расставаться с небом. Среди них оказался и Илья Борисович Качоровский: «Я иду в полк, потому что пришел сюда, чтобы летать».

Читателям нашего журнала фамилия Качоровский хорошо знакома. Илья Борисович служил в ЦБП практически с момента формирования Центра и до 1972 г. Он стал одним из создателей истребительно-бомбардировочного отделения ЦБП, завершил же службу в Липецке заместителем начальника Центра по НИР. В свои 85 лет Илья Борисович поражает энергией и интересом к жизни, продолжает работать, бывает в Липецке. Замечательный летчик обладает еще и литературным талантом. Статьи Ильи Борисовича наш журнал публиковал неоднократно, а сейчас в одном из издательств готовится к публикации книга его воспоминаний, отрывки из которой Илья Борисович разрешил использовать при подготовке данной публикации.

Предыдущая Оглавление Следующая