Командир бомбардировщика ТБ-3 Лазарев дает предполетные указания экипажу, ] 940 г.
В июле-августе 1924 г. в Липецк была перебазирована эскадрилья имени В.И.Ленина, образованная в 1921 г. из трех авиационных отрядов — 24, 35 и 49-го. Все три отряда принимали участие в Гражданской войне, 22-й и 35-й отряды были награждены орденом Красного Знамени. До перевода в Липецк эскадрилья базировалась на подмосковной станции Ухтомской и в поселке Михельсон (сейчас — Чкаловский). Постановлением Реввоенсовета от 9 марта 1924 г. часть была переименована в 1-ю разведывательную эскадрилью с присвоением имени В.И.Ленина. В том же году, 1 июня, она получила девятнадцать новых самолетов-разведчиков Р-1. Новенькие самолеты на московском Центральном аэродроме от имени Общества друзей Воздушного Флота передал личному составу эскадрильи заместитель председателя Реввоенсовета С.С.Каменев, а председатель ЦИК СССР М.И.Калинин поблагодарил рабочих и крестьян, собравших средства на постройку боевых машин. На фюзеляжах самолетов были изображены стрелы белого цвета и сделаны надписи: «Дзержинец», «Сормовец», «Красный Воронеж», «Донской рабочий» и другие. В декабре 1 925 г. эскадрилья была переименована в 1-ю легкую бомбардировочную, а в октябре следующего — в 40-ю отдельную авиаэскадрилью. Основные учебно-боевые задачи, выполнявшиеся эскадрильей и отрядом, — корректировка артиллерийской стрельбы, аэрофотосъемка, воздушная разведка и связь. Также летный состав обучался ведению воздушного боя, бомбометанию, штурмовым ударам.
С января 1927 г. в Липецке базировался 10-й отдельный авиационный отряд. На вооружении отряда имелись шесть самолетов Р-1 со старыми моторами «Либерти». В ноябре того же года в городе открылась 10-я школа младших авиационных специалистов и младшего комсостава.
Ночью 14 июля 1929 г. личный состав 40-й эскадрильи и 26-го авиапарка был поднят по тревоге. Вечером того же дня железнодорожный эшелон отправился на Дальний Восток. Конечным пунктом маршрута была станция Евгеньевка под Спасском, куда прибыли почти через полмесяца. Боевые действия с белокитайцами, захватившими Китайско-Восточную железную дорогу, к тому времени были в полном разгаре. В боях отличились летчики эскадрильи Г.Г. Амбольт, В.Г. Балашов, П.Г. Веселов, С.С. Кузнецов, И.И. Макаров, М.П. Маштаков, Н.С.Разумов.
В 1934 г. отряд из состава эскадрильи под командованием Н.П. Каманина участвовал в эвакуации с льдины экипажа затонувшего парохода «Челюскин».
В 1938 г. за образцовое выполнение боевых задач в районе озера Хасан личному составу эскадрильи объявлена благодарность наркома обороны СССР. Орденами и медалями были награждены 28 человек, а старшему лейтенанту А.Боровикову присвоено звание Героя Советского Союза.
В 1941 г. эскадрилья была преобразована в 36-й бомбардировочный авиационный полк имени В.И.Ленина на самолетах СБ. В 1944 г. полк перевооружился на пикирующий бомбардировщик Пе-2. В составе 34-й авиационной дивизии полк в 1945 г. участвовал в разгроме Квантунской армии. После войны полк стал вертолетным. В 1968 г. он был награжден орденом Красного Знамени. Ныне личный состав 319-го отдельного Краснознаменного вертолетного полка имени В.И. Ленина базируется на Дальнем Востоке. Вертолетчики полка выполняли боевые задача в Таджикистане, Сьерра-Леоне, Чечне.
После убытия Ленинской эскадрильи в Липецке до 1933 г. базировались 38-я отдельная авиаэскадрилья, 10-й отдельный авиаотряд и 40-й авиапарк. Части были объединены в авиагруппу, подчинявшуюся 10-й авиационной бригаде со штабом в Воронеже.
Расформирование 2-й школы красвоенлетов имело под собой политическую подоплеку. От школы в Липецке был оставлен 4-й неотдельный авиационный отряд, вошедший в состав эскадрильи им. Ленина. Этот «неотдельный отряд» стал своего рода «вывеской» сначала для германской авиашколы, а потом — для научно-испытательной станции рейхсвера «Вифупаст».
Первоначально германский летно-учебный центр собирались открыть в Одессе, но после визита в июле 1923 г. в Берлин А.П. Розенгольца, в секретном соглашении в качестве возможного места стал фигурировать Липецк. Окончательное решение по Липецку было принято 15 апреля 1925 г. в Москве. Протокол подписали: с советской стороны — недавно назначенный начальник Главного управления ВВС СССР П.И. Баранов, с германской — фон дер Лит-Томсен, руководитель «Московского центра» (Zentrale Moskau) — оперативного штаба по руководству немецкими военными объектами на территории СССР.
Школа в Липецке стала первым объектом рейхсвера в Советском Союзе. Существовала она на правах концессии и именовалась в немецких документах Wissenschaftliche Versuchs und Prufansalt fur Luftfahrzeuge (научные эксперименты и испытания для авиации). Затем были открыты еще две школы — химзащиты вблизи Саратова (кодовое название «Томка») и по подготовке танкистов в районе Казани («Кама»).
В соответствии с соглашением, советская сторона предоставляла немцам в Липецке необходимые помещения, горюче-смазочные материалы. Для проведения испытаний и обучения стрельбе выделялся специальный участок под полигон (ныне район гражданского аэропорта Липецк). Полеты проводились по согласованию с командованием советской эскадрильи на общем аэродроме. Все расходы по организации, оборудованию и содержанию школы возлагались на германскую сторону. Липецкая школа стала самым дорогим центром рейхсвера на территории СССР. Ежегодно на ее содержание выделялось до 2 миллионов марок, а за весь период ее существования немцы израсходовали 20 миллионов. К примеру, в 1925—1928 гг. расходы в рублевом исчислении составили 8,6 миллионов, в том числе на капитальное строительство — 1,1 миллиона.