В 1923 г. Германия тайно закупила в Голландии у филиала немецкой фирмы «Фоккер» около ста истребителей «Фоккер D XIII». Половина из них в июне 1925 г. была переправлена двумя пароходами из Штеттина в Ленинград вместе с запасными частями, оборудованием для ремонтных мастерских и вооружением. Из Питера грузы по железной дороге доставили в Липецк.
Помимо Фоккеров, в Липецке эксплуатировалось около четырех десятков различных типов самолетов, представленных в единичном или нескольких экземплярах. Так, в качестве учебно-тренировочного использовались легкий биплан «Альбатрос L-68» и моноплан «Альбатрос L-69». Полутороплан «Альбатрос L-76» мог применяться и как разведчик-бомбардировщик, и как двухместный истребитель. Проходил здесь летные испытания тяжелый бомбардировщик «Юнкерс G-24». Огромный для того времени трехмоторный самолет под видом пассажирского воздушного судна перегнали в Липецк, где дооборудовали прицелами, бомбодержателями и пулеметами. В 1928 г. на G-24 был совершен перелет Самара - Саратов - Казань под предлогом знакомства с жизнью немцев Поволжья. Возможно, что именно этот самолет использовался при исследовании боевого применения отравляющих веществ на полигоне в Шиханах. Кроме самолетов, материальная часть авиашколы состояла из 7 легковых и 16 грузовых автомашин, одного трактора.
Занятия в школе начались 15 июля 1925 г. Первые учебные группы насчитывали шесть—семь летчиков. Курс обучения длился четыре недели, между которыми была неделя перерыва. В качестве обучаемых поначалу в Липецк прибыли летчики, принимавшие участие в Первой мировой войне, позже стали поступать новобранцы. Все немецкие пилоты, как правило, прибывали в Липецк под чужими фамилиями и с фальшивыми документами, как служащие частных фирм. Военную форму не носили. Окончившим школу курсантам присваивались соответствующие воинские звания рейхсвера без указания принадлежности к авиации. Общее количество подготовленных в Липецке немецких летчиков, по данным различных источников, колеблется от 100 до 450 человек. Среди них 30 являлись участниками Первой мировой войны. Асами Второй мировой впоследствии стали Блюм, Блюмензаат, Гейнц, Макрацки, Рессинг, Теецманн, Фоос. Из числа «липецких» немцев вышло несколько генералов: Борман, Виммер, Шпайдель, Штудент, а генерал-полковник Ганс Ешонек возглавил штаб люфтваффе.
Говоря о немцах в Липецке нельзя обойти тему Геринга. Якобы будущий рейхсмаршал также проходил здесь переподготовку и так прикипел к Липецку (говорят даже о «романтической» истории с прекрасной липчанкой), что в годы Великой Отечественной войны запретил бомбить город.
Сожалею любителям романтики и сентиментальности, но документальных доказательств факта пребывания Германа Вильгельмовича Геринга в Липецке не найдено, ни в России, ни в Германии. В то же время факт пребывания Гудериана на объекте «Кама» подтвержден документально.
Кстати, Липецк в войну налетов люфтваффе не избежал. Первый налет был совершен 1 сентября 1941 г. С другой стороны, ожесточенным бомбардировкам Липецк действительно не подвергался. Соседний Воронеж германская авиация едва ли не стерла с лица земли. Правда, бои шли в самом Воронеже, а к Липецку германские войска ближе чем на 100 км не подошли. В общем — поле для домыслов остается.
С 1927 г. научно-испытательная работа для немцев стала преобладающей. В Липецке испытывался новый тип синхронизатора для авиационного пулемета. Особое место занимали опыты по бомбометанию с пикирования, которые немцы начали в Швеции. В Швеции все полеты самолета Юнкерс К-47 проводились под жестким контролем со стороны местных военных. В Липецке, как отмечают современные германские источники, «свободы рук» было гораздо больше. Как известно, К-47 стал предтечей пикирующего бомбардировщика Ju-87. Проводились испытания новых типов бомб, включая зажигательные, образцов авиационного оборудования.
Некоторые эксперименты проводились совместно с советской стороной. Так, для подтверждения перспективности взаимодействия авиации с другими родами войск на полигоне артполка РККА под Воронежем производились стрельбы с корректировкой огня германским самолетом. За ходом испытаний наблюдал начальник войскового управления (генерального штаба) рейхсвера генерал-майор фон Бломберг. В его докладе результаты стрельб и корректировки были оценены на «отлично». Результатом высокой оценки стало решение канцлера Германии Брюнинга выделить дополнительные средства для финансирования деятельности Липецкой авиашколы. В составе 4-го авиаотряда немцы принимали участие в летних маневрах с перебазированием на другие аэродромы, например, Воронеж и Тамбов.
22 августа 1930 г. из Германии прибыла специальная комиссия в составе начальника штаба воздушных сил майора Фельми и ряда других специалистов рейхсвера. Ее миссия была значительнее, чем обычное ежегодное инспектирование и подведение итогов. Авиашколу реорганизовали в опытную станцию под кодовым названием «Вифупаст». Численность немецкого персонала сократилась до 50 человек, ликвидировались некоторые группы: наблюдательская, учебно-техническая, опытная. После убытия комиссии были эвакуированы все тяжелые самолеты, а также двенадцать «альбатросов» и восемь «хейнкелей». В Липецке остались в основном изношенные самолеты и самолеты устаревших типов.
Польза от пребывания немцев в Липецке была обоюдной. Советская сторона получала доступ к новейшим техническим разработкам, что, безусловно, способствовало обучению наших специалистов, развитию собственного авиационного производства. Оценивая значение иностранного объекта в Липецке, заместитель председателя Реввоенсовета И.С. Уншлихт отмечал, что «школа своей работой дает нам капитальное оборудование культурного авиагородка, хороших специалистов, учит новейшим тактическим приемам различных видов авиации, дает возможность быть в курсе новейших технических усовершенствований, готовить наш летный состав и совершенствовать его подготовку».
![]() |
![]() |
Юнкерс К-47 | Юнкерс G-24 |