Предыдущая Оглавление Следующая

4CBPPLS028.jpg 4CBPPLS029.jpg

—  Следующим шагом в этом же направлении стала отработка бомбометаний с кабрирования с выполнением маневра (полупетли) полностью в облаках. Введение этого способа в практику позволило бы наносить удары при минимальной высоте облаков и видимости, которые только обеспечивали бы полет к цели и ее обнаружение. Соответствующие упражнения были включены в Курс боевой подготовки, а методика выполнения атак описана в Методическом пособии по боевому применению ИВА. Однако, насколько мне известно, кроме меня и моего постоянного ведомого Игоря Бережного в то время этот вид боевого применения никто более освоить не решился. Одновременно с кабрированием в облаках отрабатывалось выполнение полупетли по приборам для выполнения кабрирования ночью. Это решило бы проблему действий ИБА по наземным целям, освещенным с воздуха. Бомбометание с кабрирования оказалось наиболее эффективным средством точной установки факелов светящих авиабомб (САБ) для обеспечения нанесения ударов по наземным целям ночью, что существенно расширило область боевого применения ИВА.

—  Апофеозом этой работы стало выполнение бомбометаний с кабрирования ночью в сложных метеоусловиях. Допуск в летную книжку нам с Бережным записали: при высоте нижней границы облаков 600 м. Фактически же мы выполнили бомбометания при «чистом» минимуме: метров 300350, а ограничением в этом случае является не столько высота облачности, сколько возможность выйти под облаками на цель и обнаружить ее. К сожалению, и этот способ нанесения удара ночью в сложных метеоусловиях, включенный в Курс боевой подготовки, в строевых частях не осваивали. Удерживал все тот же лозунг: «летать без летных происшествий», который почему-то понимали превратно: вместо того, чтобы научить летчика всем сложностям профессии, пытались оградить его от любой сложности, что и являлось источником летных происшествий: не обученный действиям в сложной обстановке пилот, случайно попав в нее, оказывался обреченным.

Массовое перевооружение строевых частей на самолеты с изменяемой геометрией крыла требовало оперативной разработки методических документов по их боевому применению. В истребительном отделе отрабатывали методику боевого применения самолета МиГ-23, в истребительно-бомбардировочном — Су-17. Два звена истребителей-бомбардировщиков Су-17 и Су-17М принимали участие в воздушном показе новейших образцов боевой техники Генеральному секретарю ЦК КПСС Председателю Президиума Верховного Совета СССР тов. Брежневу Л.И. Леонид Ильич лично вручил летчикам Владимиру Антипенко, Александру Прокофьеву, Феликсу Семенову и Владимиру Сорокину именные часы с надписью: «С уважением Л. Брежнев, июль 1973 г.». Позже полковник Антипенко В.П. был поощрен еще одним ценным подарком за высший пилотаж на Су-17М2 в присутствии двух главкомов ВВС: СССР — П.С. Кутахова и АРЕ - Хосни Мубарака, ставшего впоследствии президентом Египта. В это время в Центре также шло освоение многофункционального самолета МиГ-25, различных типов вертолетов и беспилотных средств разведки (в состав ЦБП вошел дислоцированный в Прибалтике отдел беспилотных летательных аппаратов).

 4CBPPLS030.jpg

В этот период практически ежегодно Центр посещал Главнокомандующий ВВС Главный маршал авиации П.С. Кутахов. Об оценке деятельности личного состава Центра можно судить по сделанной им записи на плановой таблице полетов: «Тактика есть. Средства поражения есть. Мастера удара есть. Спасибо! Я горжусь. П. Кутахов. 22.5.74 г.».

В 1980-е гг. личный состав Центра освоил модернизированный фронтовой бомбардировщик Су-24М, авиационные комплексы четвертого поколения МиГ-29 и Су-27, отработал применение нового самолета-штурмовика Су-25 в реальной боевой обстановке. Представители Центра участвовали в натурном моделировании последующих модификаций самолетов, выполнении специальных полетов совместно с летчиками-испытателями на базах опытных конструкторских бюро.

1990-е гг. стали для Центра, как и для всей армии, периодом выживания. Речь шла уже не об исследовательской работе, а о поддержании боеспособности в условиях острой нехватки материально-технических средств и массового сокращения Вооруженных Сил. Все-таки завоеванный в предыдущие годы авторитет и накопленный практический опыт позволили сохранить уникальное авиационное соединение как летно-методическую базу Военно-воздушных сил. Сокращение объема летной работы было компенсировано увеличением количества теоретических разработок, комплексированием полетных заданий, активизацией взаимодействия с другими организациями в интересах поддержания боевых возможностей ВВС.

Предыдущая Оглавление Следующая