Предыдущая Оглавление Следующая

На 1 января 1991 г. в состав 4-го ЦБП и ПЛС входило три исследовательско-инструкторских полка: 91-й истребительный (МиГ-29 и Су-27, Липецк), 455-й смешанный (МиГ-25, Су-24, Су-17, Воронеж), 760-й полк истребителей-бомбардировщиков (Су-25, Су-17, МиГ-29, Липецк). В 1997 г. Центр был переформирован и стал именоваться «4-й ордена Ленина Краснознаменный Центр боевого применения и переучивания летного состава (ВВС) имени В.П. Чкалова» с передачей ему боевого знамени, почетного наименования и наград расформированного 1080-го учебного авиационного центра подготовки летного состава (бывшего Борисоглебского училища летчиков). После ряда организационно-штатных мероприятий, в конце 90-х годов в составе Центра остался один полк четырехэскадрильного состава — 968-й Севастопольский ордена Суворова III степени инструкторско-исследовательский авиационный полк. На вооружении 1-й АЭ состоят истребители Су-27 и Су-30, 2-й — МиГ-29, 3-й - бомбардировщики Су-24М, 4-й - штурмовики Су-25 и Су-25Т.

Свою историю 968-й ииап ведет от одного из самых результативных истребительных полков советских ВВС — 402-го иап особого назначения, сформированного в 1941 г. из летчиков-испытателей. За время Великой Отечественной войны летчики полка сбили 810 самолетов противника. В состав 4-го ЦБП полк вошел в 1992 г. В настоящее время полком командует полковник Сергей Николаевич Прокофьев.

4CBPPLS031.jpg

В 19601970-е гг. в Липецке переучивались на новую для себя технику летчики-космонавты. В центре летчик-космонавт Герой Советского Союза подполковник Г.С. Титов, слева командир эскадрильи подполковник М.Г. Аронович, справа инструктор майор В.Я. Габа, 1966 г.

4CBPPLS033.jpg

Визит делегации ВВС Польши. Слева генерал Ражковский, в центре полковник И.Б. Качоровский

4CBPPLS032.jpg

В центре летчик-космонавт Герой Советского Союза генерал-майор Г.С Шонин, слева инструктор, военный летчик 1-го класса майор Б.К. Гребенщиков, справа — генерал-майор Л.Л. Супран, 1979 г.

Большую часть своей истории Липецкий Центр был абсолютно закрытой для иностранцев организацией. Ветераны вспоминают, что лишь однажды Липецк посетили с визитом иностранцы — делегация во главе с командующим ВВС Польши генералом Ражковским. В то же время сами липчане бывали за рубежом регулярно, едва ли не во всех горячих точках мира, в которых «работала» советская авиационная техника. Представители Центра выступали в качестве военных советников по авиации (уровень от командира полка и выше) и военных специалистов, непосредственно эксплуатировавших авиационную технику или помогавших в этом национальным кадрам. В послужном списке одного из опытнейших летчиков Центра Н.В. Гарова три продолжительные спецкомандировки. В 50-е годы он обучал летчиков КНДР и Ирака перехватам воздушных целей на истребителе МиГ-17. В средине 60-х два года помогал осваивать МиГ-21 в Афганистане, а еще были выезды в группы советских войск за границей.

Предыдущая Оглавление Следующая