Предыдущая Оглавление Следующая

Модернизированный самолет все равно остается старым, построенным в 80-е годы, с относительно небольшим остаточным ресурсом по планеру. Сама же модернизация могла быть выполнена и более радикально. Несколько летчиков ЦБП, включая начальника Центра генерал-майора А.Н. Харчевского и его заместителя по НИР полковника Ю.А. Сушкова, летали на Су-27МКИ. Все они пришли к единому выводу: это именно тот самолет, который сегодня нужен ВВС. Самолет оптимально сочетает возможности по ведению ближнего и дальнего воздушного боя, находится в серийном производстве, доведен, освоен в эксплуатации. Нужен Су-34, нужны учебные Як-130, МиГ-29СМТ...

4CBPPLS048.jpg

Посадка парой. Липецк, март 2008 г.

4CBPPLS049.jpg

Подготовка к параду 9 мая 2008 г. Авиабаза Шайковка, апрель 2008 г.

Пока же приходится работать на том, что есть. Практически каждую смену летают смешанные группы из разнотипных самолетов. Ежегодно на полигоне проводится летно-тактическое учение, где отрабатывается применение новых самолетов, нового оружия, новые виды маневров. После учения пишутся окончательные рекомендации по боевому применению для строевых частей. Большое внимание уделяется вопросам управления, в том числе с ВКП и удаленных КП, интерактивной разведке с передачей данных в реальном масштабе времени, целеуказанию и перераспределению целей при выполнении боевого задания. Нередко учения проводятся на огромных пространствах, например, от Москвы до Астрахани. Подразделения Центра привлекаются к проведению учений вооруженных сил стран СНГ: «Боевое содружество», «Щит Союза». Осенью 2007 г. истребители Су-27 из 1-й эскадрильи 986-го полка сопровождали стратегические ракетоносцы Ту-160 в полетах на боевое патрулирование.

4CBPPLS050.jpg

Под крылом Париж, 2006 г.

Подавляющее большинство летчиков центра работают согласно принятым в ВВС нормам, то есть согласно «Руководству по летной эксплуатации», соблюдая все установленные для того или иного типа ограничения. Исключения делаются для некоторых исследовательских полетов и для показов. Опытные пилоты имеют допуска на предельные режимы пилотирования, в частности — на колокол (для МиГ-29 и Су-27). Колокол, точнее колокола, липчане демонстрировали во время своего дебюта на МАКСе в августе 2007 г. Четверка Су-27 тогда показала «воздушный бой». Что это за бой, рассказал заместитель начальника ЦБП по НИР полковник Юрий Александрович Сушков:

Воздушный бой готовился для показа на МАКСе. Специально готовился, ведь в ограниченном пространстве требовалось показать элементы воздушного боя. Два самолета одновременно делали колокола — одну пару истребителей атакует другая пара... Тренированные летчики выходят на запредельный режим колокол и с колокола атакуют «строевых» пилотов, чьи самолеты проскакивают вперед. Исход боя определяется навыками пилотирования и возможностями авиационной техники. В данном случае демонстрировалась подготовка летчиков, так как обе пары выступают на Су-27.

Предыдущая Оглавление Следующая