![]() |
![]() |
Теоретические занятия в классе | Занятия на тренажере подготовки специалистов групп руководства полетами |
Помимо переучивания Центр являлся базой для проведения летно-методических сборов руководящего состава объединений и соединений ВВС. Проходили они, как правило, под руководством Главнокомандующего ВВС и его заместителей. Примечательно, что после объединения ВВС и ПВО в единый вид Вооруженных Сил Российской Федерации первый подобный сбор состоялся именно в Липецке: летом 1999 г. под руководством первого заместителя ГК ВВС генерал-полковника авиации B.C. Михайлова, позже ставшего Главнокомандующим Военно-воздушными силами.
В настоящее время учебным отделом ведется подготовка офицеров по 16 специальностям. Ведется теоретическое переучивание на новую для слушателей технику, «доучивание» выпускников военных институтов. При учебном отделе имеется тренажер, позволяющий готовить специалистов групп руководства полетами вплоть до КП воздушной армии. На тренажере имитируются воздушные бои вплоть до групповых в рамках полк на полк на фоне реального радиообмена и помеховой обстановки. Помимо офицеров ВС РФ здесь проходят подготовку представители армий стран СНГ — Белоруссии, Армении. За время существования учебного отдела им было подготовлено более 48000 офицеров.
Трагедии и катастрофы, увы, являются постоянными спутниками летной работы. Чаша сия не миновала Липецк... Трижды летчики ЦБП ценой своей жизни отводили самолеты от населенных пунктов.
Трагедия произошла в небе Липецка 17 декабря 1968 г. Военный летчик 1-го класса майор С.М. Шерстобитов и военный летчик 1-го класса подполковник Л.А.Кривенков выполняли обычный полет на бомбардировщике Як-28. После взлета неожиданно сработала аварийная сигнализация «пожар левого двигателя». Оценив обстановку, экипаж включил систему пожаротушения. Пожар был ликвидирован, двигатель выключен. По команде руководителя полетов экипаж начал выполнять заход на посадку со стороны города, когда начала падать тяга единственного работавшего двигателя. По курсу располагался жилой городок, за ним пустырь. Экипаж сумел перетянуть через дома, но катапультироваться летчик и штурман уже не смогли. Майор Шерстобитов и подполковник Кривенков посмертно награждены орденами Красной Звезды.
21 апреля 1987 г. также не успели покинуть спарку МиГ-23УБ майоры Е.И. Захаров и В.И. Новоселов, но отвели падающий истребитель от деревень Буховое и Колыбельское; летчики были посмертно награждены орденами Красной Звезды.
7 февраля 1992 г. погиб начальник Центра генерал-майор С.С. Осканов. Вечером в облаках на 30-й минуте полета произошел отказ в системе управления истребителем МиГ-29, который пилотировал генерал-майор. Летчик пытался спасти самолет. На высоте 400 м МиГ вышел из облаков прямо над ж.д. станцией Хворостянка. Начальник Центра в последний момент с 12-кратной перегрузкой развернул истребитель. В 18 ч 21 минуты самолет столкнулся с землей в 3 км от населенного пункта. Посмертно генерал-майор С.С. Осканов был удостоен звания Героя России. В Указе о присвоении звания «Герой России» стоит номер 1.
За полвека в ЦБП и ПЛС им. В.П. Чкалова освоено свыше сорока основных типов пилотируемых и беспилотных летательных аппаратов. В их числе реактивные первенцы Ил-28, МиГ-15 и все последующие серийные самолеты фронтовой авиации, самолеты вертикального взлета и посадки Як-38, боевые вертолеты до Ми-24Д включительно, беспилотные средства разведки типа «Стриж», «Рейс». До начала 80-х годов в состав Центра входили исследовательские отделы боевого применения вертолетов и беспилотных средств разведки, на базе которых были созданы соответствующие самостоятельные Центры. В 2001 г. в состав 4-го ЦБП и ПЛС им. В.П. Чкалова вошел Центр подготовки и переучивания летного состава авиации ПВО, который сейчас является гвардейской Керченской Краснознаменной авиационной базой.
![]() |
![]() |
Генерал-майор С.С. Осканов | Памятник погибшим летчикам, установленный у здания штаба |