Зарубежные военные летчики также побывали с визитами в Липецке. В 1992 г. — американцы из Лэнгли с ответным визитом. Представители эскадрильи ВВС Франции «Нормандия-Неман» бывали в Липецке неоднократно: в 1994 и в 2001 г.г. В 2003 г. липецкие летчики летали в Норвегию на авиабазу Будё, в 2007 г. норвежские F-16 с ответным визитом посетили Липецк.
Липчане летают много — по четыре смены в неделю. В ЦБП эксплуатируются самолеты шести типов 14 модификаций, ведь ЦБП представляет собой фронтовую авиацию в миниатюре. В каждую смену летает больше двадцати самолетов. Несложно представить, какая нагрузка приходится на инженерно-технический состав полка и ОТЭЧ (ТЭЧ центра является объединенной — совместной с базой хранения, отсюда буква «О»). Техника стареет. Календарный ресурс выходит. Двигатели поступают после капремонта лишь благодаря авторитету, «завоеванному» Центром. Рабочий день техника в летную смену длится 16 ч: выезжают за 5 ч до полетов, если через три часа после окончания полетов уезжают — хорошо. Четыре летные смены в неделю. А еще — наряды, нехватка людей. Текучка специалистов — бешенная. Уходят техники после окончания контракта, более или менее удается удерживать только жильем, но не зарплатой. На неадекватное, мягко говоря, матобеспечение накладывается кризис подготовки кадров — очень мало лейтенантов приходит. Причем уровень подготовки молодых специалистов не соответствует требованиям. Тем не менее самолеты летают как ни на каком другом аэродроме ВВС. Усилиями и инициативой заместителя начальника Центра по ИАС полковника А.В. Арефьева старым советским способом рядом с ЦЗТ построены домики для техников, по домику на эскадрилью. Есть, где элементарно согреться зимой. Кстати, снаружи и внутри домики выглядят весьма симпатично, ничуть не хуже, чем на аэродроме «Хотилово-Супер».
Теоретическая и практическая учеба офицеров на базе Центра проводится с момента его формирования, но организованный, плановый характер она стала носить после перебазирования в 1960 г. управления Центра в Липецк и образования учебного отдела. Его первым начальником стал полковник В.В. Стародубровский. Одновременно с отделом был сформирован 760-й смешанный инструкторский авиационный полк, в котором переучивавшиеся летчики проходили летную практику. В 1967 г. при учебном отделе открыли Курсы усовершенствования подготовки руководящего состава частей, соединений и объединений ВВС, которые в 1971 г. были переименованы в Центральные офицерские курсы. Офицеры строевых частей получили возможность оперативно изучать опыт боевого применения авиации в различных локальных конфликтах, знакомиться с новинками авиационной техники и тактическими разработками. Постоянно совершенствовалась учебно-материальная база.