В составе полка сражался единственный в штурмовой авиации женский экипаж. Начало войны застало Тамару Константинову в Калинином аэроклубе, где она работала инструктором, обучая молодежь полетам на У-2. После гибели мужа-летчика лейтенанта Василия Дазарева пошла на фронт шофером, сумела «прорваться» в авиацию. И не просто в авиацию, а на Ил-2. На первое задание Тамара шла замыкающей в шестерке штурмовиков, ведомой Героем Советского Союза капитаном А.Г. Мачневым.
За линией фронта штурмовиков атаковали истребители противника. Обычно наиболее яростно мессера атаковали замыкающие самолеты. «Константинова, вставайте на мое место», - приказал Мачнев. Теперь Тамара вела шестерку, а Мачнев отбивал атаки истребителей. Тот вылет прошел удачно. Удачными стали и другие «первые» боевые полеты, а опыт войны показал, что если летчика не сбивают сразу, то потом он летает еще долго.
Тамара Федоровна Константинова прошла всю войну, в марте 1945 ей было присвоено звание Героя Советского Союза. Воздушным стрелком с ней летала Александра Мукосеева, ранее служившая в 566-м ШАП мотористом.
На боевые задания в качестве воздушного стрелка нередко летал инженер полка старший лейтенант Ф.Н. Тонкошкур. Он выполнил 25 боевых вылетов, лично сбил «мессер», за что был награжден орденом Красного Знамени.
С 1942 по 1945 г. к полку был прикомандирован представитель министерства авиационной промышленности В.А. Поляков, ставший полноправным членом полковой семьи и выполнявший работы наряду с «армейскими» инженерами и техниками.
После окончания войны полк был перебазирован на аэродром Ропша, где 20 июля 1947 г. на основании Директивы Генерального Штаба от 6 мая 1946 г. его расформировали. Личный состав откомандировали, главным образом, в распоряжение 277-й штурмовой авиадивизии, материальная часть - самолеты Ил-2, УИл-2 и По-2 - были сданы в 446-й штурмовой авиаполк 277-й ШАД.
9 моя 1945 г. Но крыле - командир дивизии генерал-майор Хотминский
С 1 августа 1946 г. на аэродроме Раквере началось формирование 566-го авиатранспортного полка. Личный состав прибывал по распределению отдела кадров 13-й воздушной армии и штаба ВВС с основном из расформированных частей, в которых эксплуатировались самолеты Ли-2. Формирование в основном завершилось 1 января 1947 г.
В период формирования полк передислоцировался из Раквере в Кречевицы (Новгород), а затем из Кречевиц в Калининскую область на аэродром Выползово. Первые самолеты Ли-2 были получены 10 октября 1946 г., ранее эти самолеты эксплуатировались в 334-м авиатранспортном полку. По состоянию на 1 января 1947 г. в полку имелось 14 Ли-2, которые, как отмечено в Историческом формуляре полка, находились в «запущенном состоянии». Зато полученные из других частей 13-й воздушной армии десять По-2 находились в «хорошем состоянии».
За 1947 г. полк получил с завода № 84 (Ташкент) 11 новых самолетов. На вооружении авиатранспортных полков помимо самолетов состояли десантные планеры (в 566-м АТП - Ц-25). Ни один из имевшихся в полку Ли-2 не имел оборудования для буксировки планеров, поэтому 15 Ли-2 были направлены на завод в Таганрог для монтажа буксировочного оборудования.
План полетов в 1947 г. удалось выполнить только на 63 %, причины невыполнения плана - плохая погода и необеспеченность горюче-смазочными материалами. На 1 января 1948 г. полк имел 25 самолетов Ли-2 и десять По-2. Личный состав был укомплектован на 80 %, не хватало пилотов планеров.
В 1948 г. на вооружение полка поступили самолеты Ил-12. В ходе освоения нового типа на Ил-12 было выполнено три вынужденных посадки: одна по вине авиамастерских и две из-за неграмотной эксплуатации матчасти. В том же году полк всем составом принимал участие в оказании помощи пострадавшим от землетрясения в Ашхабаде. В 1948 г. полк впервые принял участие в Воздушном параде над Тушино.
Самолеты По-2 в 1950 г. заменили самолетами Як-12.
4-я, планерная, эскадрилья была исключена из состава полка в 1952 г. В 1954 - 1955 г.г. 30 экипажей успешно выполнили задание по высадке в Арктике дрейфующих полярных станций СП-3 и СП-4. Полеты выполнялись по маршруту Выползово - Люберцы - Архангельск - Нарьян-Мар - мыс Шмидта - о. Врангеля - СП-3, СП-4.
Ту-4 566-го полка