Командир звена Ту-4 капитан Добрынин ставит задачу на предстоящий вылет
В 1955 г. отрабатывалось десантирование из-за облаков.
С 1 марта по 15 апреля 1956 г. личный состав полка проходил теоретическое переучивание на самолет Ту-4. Семь экипажей полка, выделенных в инструкторскую группу, проходили практическое переучивание на Ту-4. Весь полк переучивался на Ту-4 на аэродроме Каховка. В мае начались плановые полеты, а в июне полк получил свои собственные самолеты. К концу года на Ту-4 переучился 31 экипаж. Летом полк летал с грунта в Каховке, осенью вернулся в Выползово, на следующее лето опять перелетел в Каховку.
26 августа 1958 г. полк перелетел на Ту-4 из Каховки в Сещу, к новому месту базирования. Семьи летного и наземного состава полка перевезли из Выползова в Сещу в теплушках по железной дороге. Поначалу на новом месте очень трудно было с жильем, так как гарнизонные домики занимали семьи расформированного авиаполка, который базировался здесь ранее.
![]() |
![]() |
Ан-12 в полете | Подполковник Дурыманов проверяет готовность экипажа к полету |
Авиабаза Сеща заслуживает того, чтобы о ней сказать хотя бы несколько слов. Строительство аэродрома в Сеще началось в 1931 г., с 1932 г. здесь начали базироваться самолеты. В годы войны Сеща стала крупнейшей авиабазой люфтваффе на Восточном фронте. В отдельные периоды здесь базировалось до 300 германских самолетов одновременно. Отсюда самолеты с крестами на крыльях взлетали на бомбежки Москвы, Горького, Ярославля. Немцы обосновались в Сеще всерьез и надолго. Современная конфигурация аэродрома повторяет то, что в свое время соорудили оккупанты. А конфигурация аэродрома уникальна: две пересекающиеся под прямым углом ВПП и по окружности идет рулежная дорожка с самолетными стоянками. Одна ВПП после войны была удлинена. В настоящее время она - основная. Вторая сегодня не используется. Как говорят, эта ВПП сохранила бетонное покрытие, сделанное немцами.
В годы войны ВПП была обогреваемой, что позволяло без особого напряжения зимой эксплуатировать самолеты на колесном шасси. Где немцы - там подземные бункеры. Легенд о затопленных подземных сооружениях в Сеще ходит немало. На территории гарнизона несложно обнаружить невысокие, поросшие травой и кустами холмики с выложенными диким камнем порталами. Порталы залиты бетоном, однако, по крайне мере, один вход остается «чистым». Внутри видна мощная полукруглая стенка и дверной проем в человеческий рост на трехметровой глубине, бункер в бункере... Эхо войны. Странных провалов в грунте хватает и в рощицах окрест стоянок «Русланов». Подземная Сеща еще ждет своих исследователей.
В годы войны в Сеще действовала подпольная организация, о работе которой был снят первый советский многосерийный фильм, или, как теперь говорят, «сериал»: «Вызываем огонь на себя». Знаменитая советская разведчица Анна Морозова, действовавшая в Сеще, была удостоена звания Герой Советского Союза. В Сеще сохранилась школа, в которой перед войной училась Анна Морозова, на здании школы укреплена мемориальная доска в память о разведчице.
После войны в Сеще базировался авиаполк Дальней авиации.