Предыдущая Оглавление Следующая

Первый Ан-12 перегнал в Сещу командир стоявшего в Витебске транспортного авиаполка (полк первым в ВТА освоил Ан-12) полковник Богомазов. С 5 мая 1959 г. началось теоретическое освоение самолета Ан-12, а 15 июля личный состав приступил к практическому освоению самолета, на долгие годы ставшего «рабочей лошадкой» ВТА. Переучивание проходило на месте по ускоренной программе. Первым на новый тип переучился командир полка подполковник Н.Г. Тарасов. Ветеран полка В.И. Лебедев вспоминал:

- Переучивались быстро, упор был на отличное знание мат.части, грамотную эксплуатацию, знание инструкций, «насиживание» рабочих мест. Порой казалось, что аэродром вымер. Все экипажи сидели но своих рабочих местах до автоматизации отрабатывая свои действия. Если какой-нибудь смельчак покидал самолет, то немедленно попадал в «объятия» командира полка или замполита, после чего следовал жесточайший экзамен. Кроме самолетов, других тренажеров не было. В 5 ч 30 мин утра гарнизон обходили командир, врач, и дежурный по гарнизону — следили за отдыхом личного состава. Если режим отдыха нарушен — отстраняли от полетов. О пьянстве даже речи не шло. В результате в период переучивания на Ан-12 полк не имел даже предпосылок к летным происшествиям.

В сентябре 14 экипажей полка на самолетах Ан-12 приняли участие в учениях Киевского военного округа, высадив десант в количестве 405 человек из 103-й воздушно-десантной дивизии. В ходе этих же учений на Ан-12 было перевезено 1778 человек, 30 пушек разного калибра, десять бронетранспортеров и 11 тонн других грузов. В конце года в полку имелось 25 экипажей, подготовленных к полетам на Ан-12.

Согласно Директиве Генерального Штаба от 22 мая 1959 г., 2 декабря 1959 г. из состава 281-й военно-транспортной авиадивизии в состав 12-й дивизии переданы по месту дислокации в Сеще 136-я отдельная военно-транспортная эскадрилья на самолетах Ил-14 и 566-й Солнечногорский Краснознаменный ордена Кутузова 3-й степени военно-транспортный авиаполк на самолетах Ан-12 с частями обеспечения. На момент передачи в состав дивизии 566-й полк находился в процессе переучивания с Ту-4Д на Ан-12

Полк получил Ан-12 вторым в ВТА. Надо сказать, что на то время самолет оставался еще «сырым», из-за чего в 1960 г. полеты начались только в апреле-месяце - велась доработка техники.

На базе 4-й эскадрильи в 1961 г. было развернуто обучение эксплуатации самолета Ан-12 иностранных летчиков и техников. Первыми прошли обучение 13 летных экипажей и 108 техников ВВС Индии. «Особое внимание при организации этой работы обращалось на воспитание у военнослужащих бдительности, правильных взаимоотношений с иностранными специалистами, в поддержании воинской дисциплины в частях гарнизона», - отметил замполит полка в Историческом формуляре.

556trap017.jpg 556trap018.jpg
Ан-12 из состава 566-го полка Погрузка техники в Ан-12
556trap019.jpg  
Десантирование из Ан-12  

Трудностей на первых порах хватало. Техническим переучиванием индусов руководил инженер-майор Буденный, который сначала «вразумлял» на русском переводчика, а переводчик потом доводил полученную информацию до слушателей. Слушатели задавали вопросы, после чего процесс повторялся в обратном направлении. Жители тихой Сещи поражались внешнему виду невиданных гостей - тюрбаны, бороды и особенно обувь с лихо закрученными носами.

Вообще нравы элиты ВВС Индии (это были экипажи Правительственного летного отряда) оказались весьма своеобразными. Так, старшие по званию, нимало не стесняясь, практиковали рукоприкладство по отношению к подчиненным. Замечания со стороны советских командиров моментально оборачивались бойкотом полетов со стороны индийских «товарищей». С другой стороны, если подумать, каково было попавшей в Сещу «элите»? И сегодня мозг приезжего пешехода, прогуливающегося по отродясь не ведавших асфальта улочкам пригарнизонного поселка, свербит сакраментально-классическая фраза: «Нет, это не Рио-де-Жанейро...»

Предыдущая Оглавление Следующая