В авиации без «баек» нельзя. В 80-е годы в Бежецке нашлись любители домино из числа техников, которые, пока командиры летали, забивали «козла» прямо рядом с рулежной дорожкой. В какой-то момент любители «козла» командира полка достали. Командир не стал делать «оргвыводов», а просто газанул на рулении как раз в тот момент, когда сопла движков смотрели в сторону доминошной площадки. Представители техсостава вкусили радость полета, пусть недолгого.
- Командир, убить же мог!
- Не, все рассчитано - там болото.
Аэродром действительно в буквальном смысле построен в болоте, да к тому же в излучине реки Молога. Весной с воздуха полоса напоминает палубу авианосца. Может пилотам с «Кузнецова» имеет смысл осваивать посадки на палубу не в Саках, а в Дорохове?
Полк постоянно отрабатывал маневр на другие аэродромы. Только за один год, 1970 г., экипажи полка выполняли учебно-боевые задания с аэродромов Андреаполь, Кипелово, Котлас, Туношна, Моршанск, Астрахань, Красноводск. На полигоне под Красноводском на фоне летно-тактического учения выполнялись боевые стрельбы по воздушным мишеням. Отработать маневренный воздушный бой на малых высотах - не самая простоя задача для Су-15, самолета далеко не пилотажного.
Борт "33" — самолет ст. лейтенанта Цымбола, на котором он в сентябре 1987 г. "установил контакт" с норвежским "Орионом". Обратите внимание на разный цвет "пилоток" килей
![]() |
![]() |
"Десятка" раньше принадлежала Центру в Савостлейке | Командир 611-го иап в 1989-1993 гг. подполковник С. Г. Сабель |
В 1974 г. полк принимал участие в крупном учении войск ПВО страны «Арктика-74», а также в учениях Московского округа ПВО. В 1975 г. в рамках учений «Шексна-75» выполнялись боевые стрельбы на полигоне Сары-Шаган, куда было переброшено 23 истребителя Су-15 и одна спарка Су-15УТ. Выполнено 20 боевых стрельб, по результатам которых полк получил оценку «отлично». На аэродроме Бежецк в готовности № 2 постоянно стояла пара Су-15-х. Практически всю вторую половину 70-х годов полк находился в состоянии постоянной боевой готовности. Для перевода полка в состояние боевая готовность «полная» требовался всего один час.
В 1976 г. самолеты Су-15 прошли доработку под установку стрелково-пушечного вооружения - под фюзеляжами вместо топливных баков установлены пушечные контейнеры ГШ-23-250. 14 летчиков полка впервые выполнили стрельбы из пушек по наземным целям.
Стрельбы на полигоне под Красноводском выполнялись ежегодно, и всегда полк получал за них оценки «хорошо» и «отлично». В 1986 г. по результатам стрельб была выставлена оценка «удовлетворительно» - ошибся расчет КП наведения, из-за чего одна мишень Ла-15 не была уничтожена. В 1988 г. - еще хуже: неудовлетворительно. Помимо стрельб по мишеням на полигоне летчики полка вели учебные бои на малых высотах с МиГ-23МЛД. Чтобы «сделать» на Су-15 у земли «МЛД», поистине следует родиться летчиком-истребителем. Все бои пилоты из Бежецка проиграли. В 1989 г. в полк пришло большое количество лейтенантов - выпускников высших авиационных училищ. Печальные показатели полка в 1986 и 1988 г.г. отразились на накале боевой подготовки. По словам одного из тех лейтенантов, а ныне заместителя командира 611-го полка по ВР подполковника Игоря Викторовича Панченко, летали чуть не круглые сутки, сразу попали на боевые стрельбы, а потом заступили на боевое дежурство. Обычно лейтенантам доверяли нести боевое дежурство минимум через год службы в строевой части. В 1989 г. в 611-м полку служило 25 летчиков в звании лейтенант... В том же году в полк стали поступать Су-15ТМ. В 1990 г. полк отстрелялся в Красноводске на «отлично», но без происшествий не обошлось. При ночном пуске ракеты произошла остановка одного двигателя Су-15-го. Пилот благополучно приземлился на аэродроме вылета. Полк, а точнее всего несколько человек из полка, если можно так выразиться, окончательно реабилитировал себя в «полигонных» боях на учениях в 2004 г. Тогда на вооружении полка состояли уже Су-27П, но пилотировали их те самые «лейтенанты». Получилось, что на учениях полк «разгромил» всю 16-ю воздушную армию, чьи самолеты имитировали налеты на военно-промышленные объекты. Что интересно, за 16-ю армию выступали в том числе и «Русские Витязи». Понятно, что в учениях принимала участия далеко не вся 16-я армия, но по количеству самолетов нападающая сторона значительно превосходила «ПВОшников». После учений командующий 16-й армии приехал посмотреть на тех, кто разделал его «орлов» под орех. Увидел восьмерых пилотов далеко не грандиозного телосложения. Речь командующего печатному воспроизведению не подлежит...