Предыдущая Оглавление Следующая

611iap016.jpg

Пара Су-27 611-го иап на боевом дежурстве. Январь 2007 г.

611iap017.jpg 611iap018.jpg
Регламентные работы матчасти Штурман 611-го иап подполковник Шевченко (слева) готовит план штурманского обеспечения боевых стрельб, 2007 г.

Коли речь зашла о «Русских Витязях»... «Витязи» прилетали на юбилей полка в 2003 г., и это не случайно. Заместителем командира 611-го ИАП по летной подготовке с 1996 по 2000 гг. служил подполковник А.И. Омельченко. В 2000 г. полковник Омельченко стал начальником 237-го Центра показов авиационной техники им. И.Н. Кожедуба. В состав ЦПАТа входят пилотажные группы «Русские Витязи» и «Стрижи». Не так давно полковник Омельченко вернулся почти на старое место службы - во Ржев - заместителем командира 32-го корпуса ПВО. Наш журнал с Анатолием Ивановичем связывает давняя дружба, а потому особенно приятно было во время поездки в Бежецк увидеть заходящий на посадку с крутого разворота, «по-кубински», Су-27 - заместитель командира корпуса поддерживал летные навыки. Удачи Вам в новой должности, Анатолий Иванович! Больших звезд!

В 1992 г. полк сняли с боевого дежурство в связи с переучиванием личного состава на новую технику - истребители Су-27. Поначалу на Су-27 отбирали только летчиков с 1-м и 2-м классом. Переучивание проводилось в Савостлейке. 1 октября в полк поступили первые десять Су-27П и две спарки Су-27УБ. Вообще, новая матчасть оказалась совсем не новой: самолеты передавались из других частей - из Килп-Ярва, Савостлейки (с российским «триколором» и эмблемой в виде щита с Георгием-Победоносцем на правом киле). Самыми новыми оказались четыре «сушки», которые перегнали из Савостлейки. В числе других в Дорохово попал «самолет-звезда» - Су-27 на котором старший лейтенант Василий Цимбал «вытеснил» в сентябре 1987 г. из района учений Северного флота норвежский «Орион». «Орион» тогда остался без винта, а Су-27 без «пилотки» правого киля. Снимки же Су-27 с бортовым номером «36» обошли авиационные журналы всего мира, кроме советских, разумеется. С тех пор бортовой номер истребителя неоднократно менялся. В настоящее время  самолет, на котором летал Цимбал, имеет бортовой номер «33». Правый киль после контакта с «Орионом» заменили. Теперь у истребителя кили с пилотками разного цвета: левый - с зеленой, характерной для Су-27 первых производственных серий, правый - с белой, как на истребителях поздней постройки. Самолет находится в пригодном к полетам состоянии.

Предыдущая Оглавление Следующая