Предыдущая Оглавление Следующая

640CBPPL008.jpg

Запись в книге почетных посетителей музея ВТА делает маршал авиации Н.С. Скрипко

В те годы значительно возросло количество иностранцев, проходивших подготовку в Иваново. Стало не хватать переводчиков, преподавателей. Пришлось расширять штаты и увеличивать самолетный парк за счет самолетов расформированного 374-го ВТАП. В 1979 г. в Центре имелось 12 самолетов Ил-76 и 16 самолетов Ан-12. Постоянный состав комплектовался опытнейшими пилотами и штурманами, облетавших едва ли не весь мир. В период прохождения службы в ЦБП и ПЛС постоянный состав поддерживал летные навыки, практически 100 % экипажей Центра были подготовлены к выполнению боевых заданий днем и ночью в простых и сложных метеоусловиях при утвержденном минимуме погоды. Средний годовой налет на экипаж постоянного состава Центра в середине 70-х годов составлял 180-200 ч. Согласно новому штату в состав Центра входили:
-  управление;
-  офицерские курсы;
-  два исследовательских отдела;
-  две инструкторских учебных эскадрильи (одна на Ил-76, другая - на Ан-12, штатной численность 16 Ил-76 и 16 Ан-12 самолетный парк Центра достиг в 1983 г.);
-  подразделения обеспечения;
-  клуб;
-  музей ВТА.

В одном наборе предусматривалось обучение 205 человек переменного состава: командиров и заместителей командиров полков, командиров эскадрилий, командиров авиационных отрядов, штурманов авиадивизий, штурманов полков, штурманов эскадрилий, командиров кораблей, старших борттехников, борттехников по АДО, руководителей полетов, сменных руководителей посадки, начальников связи полков и эскадрилий.

Исследовательскими отделами Центра был подготовлен, помимо прочего, ряд наставлений, принятых к руководству в частях ВТА. В 1979 г. под руководством подполковников В.П. Щербатюка и И.И. Черепанова был разработан курс боевой подготовки ВТА. В 1985 г. офицерами ЦБП подготовлена методика выполнения дозаправки в воздухе самолетом Ил-78.

Советская Армия славилась единением с советским народом. Порой единение принимало весьма своеобразные формы. Любой студент советского ВУЗа до сих пор воспринимает картошку не в качестве пищи, а как время года, синоним слова «осень». У офицеров также была своя «картошка»: в 1976 г. Центр был награжден грамотой Ивановского обкома КПСС за активное участие личного состава в заготовке кормов для скота. Развивая тему можно вспомнить «эпопею» по доставке сена самолетами ВТА в Среднюю Азию. За те полеты также давали грамоты. Правда, сено золотым получалось...

В 1980 г. в Центре прошло обучение 433 слушателя, в том числе 135 иностранцев (граждане ЧССР, Сирии, Ливии, Гвинеи и Эфиопии). В 1981 г. - еще больше: 539 человек, в том числе 215 офицеров вооруженных сил Сирии, Ливии и Ирака. В августе 1981 г. введен в строй наземный тренажер самолета Ил-76. Своего пика объем подготовки слушателей достиг в 1984 г. - 726 человек, 76 группы.

640CBPPL009.jpg

Тренажер КТС-32

Напряженная летная работа не обходилась без происшествий, но за всю историю ЦБП и ПЛС катастрофа случилась лишь однажды - 16 ноября 1982 г. разбился Ан-12. Экипаж, в состав которого входили офицеры постоянного состава и слушатели курсов выполнял полет по кругу днем при установленном минимуме погоды. Перед взлетом не был включен авиагоризонт, в результате при полете в облаках в ходе выполнения первого разворота пилот превысил ограничение по крену, крен превысил 70 градусов. Самолет скользнул на крыло и столкнулся с землей, семь человек, находившихся на борту, погибли.

В 1988 г. 27 летчиков и штурманов Центра прошли теоретическое переучивание на самолет Ан-124.

В 90-е годы Центр, как и другие подразделения, части и соединения ВВС, пережил волну реорганизаций, не всегда оправданных. К примеру, в сентябре 1991 г. из штата Центра был исключен в полном составе 2-й исследовательский отдел (анализа и предупреждения летных происшествий и предпосылок к ним). Решение оказалось, мягко говоря, непродуманным - в 1994 г. отдел снова появился в оргштатной структуре Центра. В то же время в 1991 г. имел место и крайне отрадный факт - ввод в строй трехстепенного тренажера КТС-32 самолета Ил-76. Тренажер значительно упростил подготовку летчиков и штурманов. Тренажер посредством гидроприводов меняет положение в пространстве по всем трем осям, не имитируются лишь перегрузки. В начале 2000-х годов тренажер был модернизирован.

640CBPPL010.jpg

Именной Ил-76ТД "Маршал авиации Н.С. Скрипко" на авиасалоне МАКС

Предыдущая Оглавление Следующая