"Томбовский волк" с тверской пропиской
«Разборки», шуточные и не очень, между пилотами Су-27, МиГ-29 и МиГ-31 — вещь настолько обыденная... Интересна оценка 31-го одним, не самым последним в наших ВВС пилотом Су-27, немало полетавшим и на пилотаж, и на боевое применение:
— МиГ-31? Не истребитель!!! ... но сбивает все, что в воздухе шевелится.
Переучивание личного состава 790-го ИАП на новый тип, «корабль», началось в 1994 г. Новых самолетов в середине 90-х промышленность не производила, поэтому матчасть поступала «с бору по сосенке» — из Савастлейки, Моршанска, Правдинска, Ростова. В конечном итоге, после расформирования в начале 2000-х гг. полков в Правдинске и в Моршанске, в Хотилово оказалось несколько десятков 31-х. Столь мощное сосредоточение на одном аэродроме лучших истребителей-перехватчиков мира не укрылось от «глаз» американских разведывательных спутников. На тверскую землю нагрянула иностранная инспекция — имеют право, есть договора. Если верить словам самих инспекторов, то контроль приехали осуществлять сплошь танкисты и артиллеристы. А кому еще инспектировать ВВС России, как не танкистам армии США? Бытовало в годы застоя такое выражение «искусствоведы в штатском».
После расформирования 3-й эскадрильи «лишнюю» матчасть отгоняли во Ржев. Та была еще эпопея, хорошо, лететь недалеко. На самолет ставили исправные двигатели, а которые похуже грузили на автотранспорт. Самолет перегонялся во Ржев, там с него снимали хорошие движки и ставили не очень хорошие, для отчетности. Хорошие же двигатели на машине ехали назад в Хотилово. Здесь их ставили на очередной МиГ, после чего процесс повторялся. За год техники порядка 80 раз поменяли двигатели! На самолетах, предназначенных для постановки на хранение, работоспособным оставляли вообще только то, без чего полет не представлялся возможным. Иногда приходилось лететь парой — навигация на самолете ведущего более или менее работала (скорее менее, чем более), на самолете ведомого — не работала совсем.
В число переданных в 790-й ИАП самолетов попало несколько любопытных, с точки зрения окраски, бортов, в частности самолет из Савостлейки, украшенный двуглавыми орлами на воздухозаборниках. Фотографии этого перехватчика публиковались неоднократно у нас и за рубежом, еще когда самолет принадлежал Центру в Савостлейке. Менее известны «тамбовские волки» из 153-го ИАП ПВО, точнее — совсем не известны. Незадолго до расформирования на бортах перехватчиков 2-й эскадрильи 153-й ИАП нарисовали оскаленную пасть волка. Теперь волки сменили регистрацию с Тамбовской области на Тверскую. Собственную символику самолеты 790-го ИАП не получили. Пока. В 1944 г. на капотах истребителей Ла-5 790-го ИАП были нанесены знаки быстрого опознавания в виде крупных скобок-стрел белого цвета. Понятно, что для МиГ-31-х, которые атакуют с удаления в 80—120 км, знаки быстрого опознавания смысла не имеют. В настоящее время много говорится о возрождении традиций, в том числе и военных традиций. Вместе с тем существует приказ, запрещающий «посторонние» изображения на самолетах ВВС. Определенный смысл в данном приказе наверняка есть — в бурные 90-е чего (и кого) только на самолетах не рисовали. В то же время почему бы не вернуться к традиционной символике полка? Тем более что 790-й ИАП ни разу за все время своего существования не сменил номер и не получал почетных наименований «по преемственности». Капота двигателя в носовой части фюзеляжа МиГ-31 нет, но есть большие воздухозаборники...
МиГ-31 из 790-го ИАП на боевом дежурстве