Предыдущая Оглавление Следующая

899gshap003.jpg

Истребитель «Мартинсайд»

В составе отряда сражался летчик Ганс Киш, венгр по национальности, бывший летчик армии Австро-Венгрии:

- В первую мировую войну Киш попал в русский плен. Октябрьскую революцию в России принял всей душей. Он происходил из пролетарской семьи, был близок к крестьянам и рабочим, а теперь - к солдатам. Еще на русско-германском фронте сумел разобраться, кто такие большевики-ленинцы и к чему призывают они своих и немецких солдат.

Киш неоднократно летал на фоторазведку Перекопа, сбрасывал бомбы на Турецкий вал. Обычный летчик, только венгр, который к тому же летал без ноги, с протезом.

За годы Гражданской войны летчики 2-го дивизиона совершили более 700 боевых вылетов, провели около 100 воздушных боев.

С октября 1920 г. авиадивизион стал именоваться отдельной истребительной эскадрильей, которая в июне 1921 г. приказом № 24 по Красному Воздушному Флоту была переформирована в 7-ю отдельную истребительную эскадрилью воздушной эскадры. Эскадрилья дислоцировалась на аэродроме Подосинки (Люберцы).

18 августа 1921 г. эскадрилья приняла участие в воздушном параде в день Авиации над Москвой. 7 мая 1922 г. Председатель ВЦИК М.И. Калинин принял присягу от личного состава эскадрильи.

За 1922 г. учебный год в эскадрилье было выполнено 154 полета на самолетах «Спад», «Ньюпор», «Эспфайр» и «Мартинсайд» с налетом 1302 ч.: «Учебная подготовка представителями военно-морской инспекции признана хорошей».

В сентябре 1923 г. эскадрилья принимала участие в окружных маневрах в районе Москва - Рязань с выполнением задач разведки и фоторазведки. За успешное выполнение заданий всему личному составу была объявлена благодарность. В окружных маневрах эскадрилья принимала участие ежегодно с 1923 г. по 1929 г., неизменно выделяясь командованием как «лучшая по истребительному классу».

В конце 1923 г. на вооружение эскадрильи поступило 30 купленных в Англии истребителей «Мартинсайд».

1 мая 1924 г. эскадрилья приняла участие в параде в Москве, самолеты эскадрильи в полете изобразили слово «Ленин» и фигуру звезда. Тот полет со временем оброс легендами... Благодаря документам из музея полка есть возможность разобраться в «легендах».

899gshap004.jpg 899gshap005.jpg 899gshap006.jpg
Красный военный летчик Крекис в кабине истребителя «Ньюпор-24» Прапорщик армии Австро-Венгрии Ганс Киш, 1914 г. Ганс Киш, 1925 г.

Писатель Май Котлярский, известный своими посвященными красным военным летчикам публикациями 70 - 80-х годов, приводит слова командира авиагруппы Ивана Спатареля (кстати, согласно документам, в 20-е годы эскадрилья в группу не входила, а только в 1927 г. стала частью 10-й авиабригады):

-   ...примерно в начале апреля [1924 г.] народ в нашей эскадрилье забурлил: приближался день рождения Владимира Ильича, первый без него! Как бы особенно почтить этот день? ... И вдруг не помню, от кого это исходило, кто первый предложил - всех охватило одно желание! Отметить день рождения Владимира Ильича по авиационному: летящими в небе самолетами выписать над своим аэродромом слово ЛЕНИН... Я обратился к командованию. Меня предупредили об опасности столкновения самолетов в столь сложном построении. Зная своих летчиков, я заявил, что мы справимся. Нас поддержали.

Стали подбирать экипажи по буквам, потом расставлять самолеты еще на земле, чтобы найти лучшие интервалы и дистанции между отдельными машинами, буквами во всем слове. Летчики «набивали глаз», привыкая к размерам соседнего самолета в необычном строю. Начали летать, отрабатывая сбор отдельных групп, слетанность в них. Затем стали складывать в воздухе слоги. Наконец сомкнули их в слово. Я летел, ведя всю эскадрилью, в средней букве «Н». Так, в безупречном строю составив имя, дорогое каждому, и пролетели мы над Подосинками 22 апреля 1924 г.

За нашими пролетами наблюдали с земли представители командования Московского округа и Воздушного Флота. Было решено, что мы пронесем имя ЛЕНИН в первомайском воздушном параде над Москвой, над Красной площадью. И мы пролетели 1 мая в небе над Мавзолеем.

Несколько иначе те же события выглядят в неопубликованных воспоминаниях Петра Шелухина:

В это время я командовал 3-м неотдельным авиаотрядом 2-й истребительной эскадрильи и был заместителем в воздухе командира этой эскадрильи тов. Спатареля, который к этому времени уже не летал [!], но до этого был очень хорошим и заслуженным командиром 2-го истребительного авиадивизиона.

Авиачасти 2-й авиаэскадры с самого начала своего образования принимали участие в парадах над Красной площадью в Москве во время праздничных торжеств, и наша 2-я истребительная эскадрилья, как наиболее слетанная авиачасть, всегда возглавляла колонну воздушного парада.

Предыдущая Оглавление Следующая