В 1980 г. на смену МиГ-15/17 пришли более совершенные МиГ-21. В 1990 г. полк прошел переформирование в инструкторский штурмовой авиаполк, на вооружение полка поступили штурмовики Су-25.
В Бутурлиновке осваивала Су-25 Людмила Пукито, единственная в России женщина, пилотировавшая самолет данного типа. Капитан Пукито летала в составе пилотажной группы «Небесные Гусары». Людмила Пукито погибла вместе со сборной России по парашютному спорту при катастрофе вертолета.
Путь женщины в авиацию в нашей стране всегда лежал и лежит через парашютный спорт, Людмила не расставалась с парашютизмом до самой своей гибели.
За время существования учебного полка и Центра переучивания в Бутурлиновке было подготовлено порядка 1300 военных летчиков - около 18 авиаполков.
С 1992 г. началась как раз та самая новая история - «горячие точки».
В период с 1 сентября 1992 г. по 28 апреля 1994 г. личный состав полка работал в составе миротворческих сил по поддержанию мира в Абхазии; на аэродроме Гудаута базировались штурмовики Су-25 и Су-25УБ. Летчики сопровождали вертолеты с гуманитарными грузами, препятствовали артиллерийским обстрелам наших сухопутных войск, предупреждали подвоз к линии соприкосновения противоборствующих сторон оружия и боеприпасов, вели воздушную разведку наземных объектов. Потерь в личном составе и матчасти не имелось, однако повреждения имели место быть: спарка, пилотируемая майорами И.В. Толкачевым и В.А. Тюлевым была обстреляна с земли и получила повреждения. В сложных метеоусловиях на неисправном самолете летчики успешно выполнили посадку на аэродроме Гудаута, майоры Токачев (Так в тексте - фамилия написана по разному. Прим. ВВС) и Тюлев награждены орденами «За личное мужество».
С 1 декабря 1993 г. полк стал именоваться отдельным штурмовым. В него включили 3-ю авиационную эскадрилью. После принятия решения о снятии с вооружения штурмовиков Су-25 авиационной группы высшего пилотажа «Небесные Гусары» в числе прочих самолетов на вооружение полка поступили самолёты из прославленной Кубинки. Самолеты в броской раскраске в летном состоянии находятся и сегодня.
В период с 21 июля 1993 г. по 20 июля 1994 г. группа личного состава и техники действовала в составе миротворческих сил на территории республики Таджикистан; группа базировалась на аэродроме Кокайды. Летчики выполняли следующие задания:
- обеспечение безопасности застав российских погранвойск на таджикско-афганской границе вдоль реки Пяндж;
- сопровождение автоколонн с гуманитарными грузами для населения горно-Бадахшанской области;
- ведение воздушной разведки наземных объектов.
В гостях у летчиков ВВС Франции, Душанбе