АНТ-25-2 "Дублер"
РД-2 Сентябрь 1933 г.
РД-2 Сентябрь 1934 г.
РД-2 Август 1935 г.
РД-2 Июль 1936 г.
После всего проведенного объема испытательных и доводочных работ по АНТ-25 можно было переходить к этапу штурма мировых рекордов дальности. Предварительно необходимо было проверить машину в реальных полетах на дальность внутри страны.
Осенью 1934 г. экипаж Громова на АНТ-25-2, после проверок летных характеристик самолета, приступил к попыткам побить мировой рекорд дальности полета по замкнутой кривой. Основным заданным маршрутом полета был треугольник: Москва - Тула - Рязань - Москва, в котором были установлены наблюдательные посты в Москве, Рязани, Туле, Щелково и Люберцах. Поскольку перелет должен был происходить в условиях резко меняющейся осенней погоды, были предусмотрены запасные треугольники, также снабженные наблюдательными постами: Новочеркасск - Ейск - Крымская - Тихорецкая - Новочеркаск; Харьков - Зиновьевск - Запорожье - Харьков; Харьков - Чугуев - Белгород - Харьков; Воронеж - Липецк - Борисоглебск - Воронеж и т.д. — всего двенадцать резервных маршрутов в пределах европейской части СССР. Перелету по маршруту предшествовали постоянные тренировки членов экипажа в полетах в облаках. Кроме того, М.М. Громов вместе со штурманом И.Т. Спириным облетели весь маршрут будущего полета АНТ-25 на У-2 по треугольнику Москва - Рязань - Тула - Москва. При этом Громов определял возможные посадочные площадки на случай нештатных ситуаций в полете.
Несмотря на тщательную подготовку техники, экипажа и маршрута, выполнить задуманное удалось лишь с третьей попытки. Машина стартовала с бетонной полосы в Щелково со взлетной массой 10500 кг и уверенно взяла курс на Рязань. Над Рязанью АНТ-25 набрал высоту 200 м. Повернув на Тулу, несколько облегченный самолет набрал 300 м. Следует отметить, что для установления мирового рекорда дальности необходимо было соблюдать как можно точнее график полета по скорости и высоте. Необходимо было лететь с минимальной скоростью и изменять высоту полета со ста метров в начале полета до шести тысяч к концу полета.
Полет проходил спокойно, экипаж выдерживал точно график по скорости и высоте. И тут первая неприятность - выход из строя карбюратора двигателя М-34Р. М.М. Громов развернул машину на Рязань. Продолжать полет было опасно и для машины, и для экипажа. До Рязани самолет не дотянул, неприятности с карбюратором продолжались, следующим этапом должна была стать остановка двигателя, что для перегруженного бензином АНТ-25 стало бы катастрофичным. Громов пошел на вынужденную посадку, предварительно через аварийные сливы в консолях освобождаясь от запасов бензина. По закону подлости слив левой консоли практически не работал. Машину кренило, еле-еле хватало элеронов, для ее удержания в горизонтали. С великим трудом, используя свой огромный опыт летно-испытательной работы, Громову удалось посадить машину. «Дублер» и его экипаж были спасены.