Первый трансарктический
Окончательное решение по трансарктическому перелету, имея опыт организации перелета по «Сталинскому маршруту», решено было проводить после организации научной дрейфующей станции на Северном полюсе. 21 мая 1937 г. дрейфующая станция «Северный полюс-1» во главе с И.Д. Папаниным была организована с помощью туполевских ТБ-3А «Авиарктика». Появление этой станции значительно повышало безопасность будущих трансарктических перелетов.
После Парижа АНТ-25-2 находился на Центральном аэродроме.
Экипаж В.П. Чкалова продолжал готовиться к трансарктическому перелету на АНТ-25-2, все свободное время проводя в ангаре ОЭЛИД, вместе с конструкторами, механиками и мотористами разрабатывая программы дальнейших работ по совершенствованию самолета, опираясь на свой опыт, добытый в тяжелейшем перелете на остров Удд.
Весной 1937 г. Чкалов, Байдуков и Беляков обратились в правительство с просьбой разрешить перелет по маршруту Москва - Северный полюс - Америка. Через четыре дня после организации станции «Северный полюс-1» Сталин принял экипаж и достаточно долго беседовал с ним, после чего дал свое согласие и одобрил маршрут. Для подготовки перелета была создана специальная комиссия, в которую вошли М.М. Каганович (глава авиапрома), А.Н. Туполев, Я.И. Алкснис и др.
Высадка экспедиции И.Д. Папанина на Северном полюсе
Е.К. Стоман во время подготовки АНТ-25 к перелету