![]() |
![]() |
Самолет В.П. Чкалова в музее его имени. Конец 1950-х годов |
Кабина пилота АНТ-25-2 |
МИРОВОЙ РЕКОРД ДАЛЬНОСТИ ПО ПРЯМОЙ НАШ!
Вернемся на год назад, в начало 1936 года. Самолет АНТ-25-1, на котором был командиром А.Б. Юмашев, продолжал летать, его экипаж также готовился к дальним перелетам. Машина последовательно проходила все этапы модернизации, аналогичные тем, которым подвергался «дублер». После того как «дублер» Громова был передан С.А. Леваневскому под проведение трансарктического перелета, решено было создать новый экипаж: командир М.М. Громов, второй пилот А.Б. Юмашев и штурман С.А. Данилин. Как отмечалось выше, этот экипаж на АНТ-25-1 должен был лететь по южному маршруту. Экипаж и самолет усиленно готовились к выполнению задания, но очень долго этот маршрут оставался неопределенным по дипломатическим причинам.
Наконец летом 1936 г. был утвержден полет по маршруту Москва - Южная Америка, как наиболее перспективный, дававший возможность пройти максимальное расстояние для завоевания рекорда дальности. Для организации узла связи, выяснения условий полета над Африкой, Атлантикой и Южной Америкой, а также для приобретения карт А.Б. Юмашева и Главного метеоролога ВВС В.И. Альтовского командировали в Париж, где удалось закупить необходимые карты и заполучить кроки аэродромов и посадочных площадок по предполагаемому маршруту над Африкой.
Но вся проделанная работа по южному маршруту, из-за несогласия Бразилии впустить АНТ-25 в свое воздушное пространство, пошла под откос, от этого маршрута пришлось отказаться. Для громовского экипажа оставался северный маршрут.
Весной 1937 г. М.М. Громов находился в госпитале на очередной профилактике и там узнал, что Чкалов подал заявление Сталину с просьбой разрешить полет через Северный полюс и получил согласие. Выйдя из госпиталя, Громов подает аналогичное заявление Сталину с просьбой на разрешение трансарктического полета своим экипажем. В начале лета 1937 г. в Кремле при участии Сталина, Туполева, Молотова, Ворошилова представителей ВВС, ОКБ и др. состоялось совещание по этому вопросу. На совещание был вызван Громов.
Открывая совещание, Молотов сразу же спросил Громова:
«Почему вы хотите лететь через полюс?». Громов ответил:
«Хочу лететь потому, что я испытывал этот самолет от начала до конца и убежден, что сделаю перелет не хуже, чем кто-либо».
Молотов: «Так это только ваше самолюбие?»
Ворошилов: «И правильно, а как же?»
Сталин: «А почему через полюс? А почему бы не через Гренландию, например, или еще каким-либо маршрутом?»
Громов ответил, что это наиболее короткий путь между нами и Америкой и в будущем маршрут перспективен для коммерческих воздушных сообщений. Громов сказал, что маршрут позволяет сесть в районе Лос-Анджелеса и установить рекорд дальности, и попросил, чтобы оба экипажа: его и чкаловский - вылетали почти одновременно.
Сталин: «А как же вы думаете это осуществить?»
Громов: «Очень просто: Чкалов взлетит, а мой самолет после этого тут же будет поставлен на дорожку, и не более чем через полчаса я смогу взлететь».
Идею Громова поддержали Алкснис и Туполев.