Предыдущая Оглавление Следующая

ANT25grp088.jpg

Снимок экипажа М.М. Громова с автографами пилотов

ANT25grp089.jpg

Подготовка АНТ-25-1 к старту

Сталин поднял руку и сказал с улыбкой: «Я за».

Подготовка громовского перелета была поручена специальной комиссии в составе М.М. Кагановича, А.Н. Туполева, О.Ю. Шмидта и др. Самолет АНТ-25-1 по сравнению с «дублером» доработали: ввели двойное управление, увеличили запас кислорода (перешли на систему с жидким кислородом) и охлаждающего антифриза для двигателя, увеличили запас топлива за счет уменьшения массы снаряжения (с самолета сняли аварийное оборудование: спасательную лодку, воздушные мешки-баллоны, сани, лыжи, частично винтовки и пистолеты, хирургический инвентарь, лекарства и запасы питания, разумно считая, что все это излишне при вынужденной посадке среди полярных льдов и вод). Дополнительное топливо увеличивало расчетную дальность полета на 500 км. Установили две рации: одну совместимую с советскими приемными станциями, другую - с американскими. Были и другие доработки. Полетная масса самолета после доработок равнялась 11500 кг.

Приближалось время старта обоих экипажей. Громовский экипаж усиленно готовился к полету, готовилась и машина, и люди. Но за несколько дней до старта с самолета Громова снимают двигатель (чье это было распоряжение, для истории осталось загадкой). На АНТ-25-1 ставят другой двигатель, с которым нужно было еще работать. Естественно, о совместном старте можно было забыть. После смены двигателя в одном из испытательных полетов началось выбрасывание воды из расширительного бачка (то, с чем столкнулся экипаж Чкалова в трансарктическом полете), потребовалась дополнительная доработка. Незадолго до дня вылета провели контрольный полет, в котором (к счастью, не над Арктикой) проявился серьезный дефект в системе управления охлаждения двигателя.

Наконец все технические проблемы были преодолены, оставалось ждать погоды. 11 июля Альтовский дал прогноз на ближайшее время по маршруту. Утешительного было мало, но на лучшее надеяться уже было поздно, сказывался потерянный месяц. Громов принимает решение лететь. Взлет был назначен на 12 июля на рассвете.

На вылет АНТ-25-1 приехали А.Н. Туполев, Я.И. Апкснис, К.Е. Ворошилов и многие другие, кто имел отношение к подготовке и осуществлению этого полета. В 3 ч. 21 мин. АНТ-25-1 стартовал со Щелковского аэродрома.

В 5 ч. 21 мин. самолет находился на высоте 2000 м, идя уверенно на Север, Данилин дает первую радиограмму: «...но борту все в порядке. Самолет идет точно по курсу, двигатель, все приборы работают нормально».

В 13 ч. 21 мин. Самолет над первой контрольной точкой — островом Колгуевым, в Баренцевом море, снижение в условиях сплошной облачности практически до нескольких метров над водой. Проход над Колгуевым, сброс вымпела. АНТ-25 покинул территорию страны. Набор высоты, курс на Новую Землю.

ANT25grp090.jpg

Взлет самолета Громова

Предыдущая Оглавление Следующая