В 15 ч. 25 мин. на высоте 2000 м АНТ-25-1 вышел на Новую Землю, второй контрольный сброс вымпела. За Новой Землей самолет встретила сплошная стена облаков до высоты 2000 м.
Подъем на 3000 м, курс на Землю Франца-Иосифа (третий контрольный пункт на острове Рудольфа). Облачность выше 3000 м, лететь выше 3200 м полный топлива самолет пока не может. Машина входит в сплошную облачность, забортная температура минус 17 градусов, началось обледенение. Включили антиобледенитель винта, Громов открыл левую форточку для наблюдения за процессом обледенения крыла. Продолжается слепой полет по приборам, при падающей высоте полета, начало сказываться обледенение крыла.
АНТ-25-1 берет курс но Северный полюс
За несколько сот километров до Земли Франца-Иосифа самолет входит в зону абсолютно ясной погоды. Курс на остров Рудольфа, почти совпадающий с курсом на Северный полюс.
Новый метеофронт застигает самолет между Землей Франца-Иосифа и Северным полюсом. В 22 ч. 1 мин самолет на высоте 2000 м прошел остров Рудольфа.
Самолет экипажа Громова в Сан-Джасинто
13 июля в 3 ч. 14 мин, через 24 часа полета АНТ-25-1 на высоте 2700 м прошел полюс. Данилин передает в Москву следующую радиограмму: «Подошли к полюсу. Путевая скорость - 160 км/ч. Температура воздуха - минус 8 градусов. Самочувствие экипажа хорошее. Все в порядке. Данилин».
Радиосвязь с Москвой становится все слабее и слабее.
После прохода полюса Громов набрал высоту 5000 м, пытаясь проскочить очередной фронт. Опять почти час обледенения, слепой полет при неработающем над полюсом магнитном компасе.
Полет вели по солнечному указателю курса, когда проглядывало солнце, а в облаках по гиромагнитному компасу, корректируя его показания каждые пятнадцать минут. За полюсом связь с Москвой полностью прекратилась.
В 8 ч. 15 мин. АНТ-25-1 впервые был принят радиостанцией Сиэтла. Правда, там сумели разобрать только два слова: «...все в порядке». Вскоре прошли второй мощный фронт за полюсом. Дальше летели над облачностью, временами в разрывах виднелись лед и вода. Под крылом самолета простиралась зона «относительной недоступности», над которой они были вторыми вслед за чкаловским экипажем.
Точно вышли в район острова Принс-Патрик, это подтверждало, что АНТ-25-1 шел точно по курсу. Данилин был ас своего дела. В 15 ч. 21 мин. самолет вышел в район Большого Медвежьего озера в Канаде. Начала налаживаться связь с американскими радиостанциями, на борту начали принимать Анкоридж. Однако опять начались метеофронты, обледенение самолета. Машина поднимается все выше и выше, пытаясь вырваться за облака. Возникла сильная болтанка, начали отказывать некоторые навигационные приборы.
Экипаж в кислородных масках, машина летит над Скалистыми горами, высота которых местами доходит до 6000 м. Самолет идет на высоте 5000 м, вершины гор метрах в пятидесяти под ним. Обледенение, мощная турбулентность заставили экипаж изменить курс и выйти к Тихоокеанскому побережью.