Предыдущая Оглавление Следующая

ANT25grp094.jpg

В 12 ч. 14 июля АНТ-25-1 пролетел над Сан-Франциско.

Перед отлетом Громов и его коллеги спорили с Туполевым, утверждая, что долетят до границы с Мексикой, Андрей Николаевич говорил: «Хотя бы до Сан-Франциско». К моменту пролета над Сан-Франциско рекорд дальности был уже побит, но на борту был солидный запас топлива. АНТ-25-1 летел дальше - в Калифорнию.

Радиосвязь с землей нормальная, экипажу стараются помочь десятки американских радиостанций, работающих на близких частотах, при этом мешая друг другу. К рассвету самолет выходит к Сан-Диего, самому южному городу Калифорнии, дальше - Мексика.

Еще оставалось топливо в баках для дальнейшего полета, можно было бы лететь до Панамы. Но приказ есть приказ. Надо садиться. Самолет идет на Лос-Анджелес. Начался поиск подходящей площадки для посадки. После нескольких часов облетов района площадка достаточного размера была найдена. Самолет садится близ местечка Сан-Джасинто на пастбище, хотя в пятнадцати километрах был учебный аэродром Марч Филд Армии США, но там паслись два теленка, которых при посадке можно было «зацепить». Решили не начинать пребывание в Штатах с убийства американских телят и сели на пастбище.

Перелет, проходивший с 12 по 14 июля 1937 г., завершился.

АНТ-25-1 прошел по маршруту Москва - Новая Земля - остров Рудольфа - Сиэтл - Сан-Франциско - Лос-Анджелес - Сан-Джасинто. За 62 ч. 17 мин. самолет по прямой пролетел 10148 километров, пройдя расстояние 11500 км. Это достижение экипажа Громова было зарегистрировано ФАИ как мировой рекорд дальности полета по прямой. Четыре года упорной работы ОКБ А.Н. Туполева и экипажей самолетов АНТ-25 увенчались успехом: рекорд дальности был за СССР.

Экипаж М.М. Громова пробыл в США около месяца. Были поездки по американским городам, встречи с различными людьми. И как апофеоз - встреча с президентом США Ф.Д. Рузвельтом, который очень радушно принял экипаж. Во время аудиенции в Белом Доме госсекретарь Хелл, обращаясь с приветственной речью к летчикам, сказал: «Дипломаты за много лет работы не смогли бы сделать того, что сделали вы для сближения двух народов».

Затем последовало возвращение в Европу и, наконец, на Родину, в Москву. Экипаж громовцев встречали так же торжественно, как и первый экипаж Чкалова. Митинг на площади Белорусского вокзала, на котором все трое выступали. Потом дорога в Кремль, тысячи приветствующих людей, цветы, приветственные листовки над Москвой. Прием в Георгиевском зале Кремля.

Это была победа советской авиационной промышленности. Был подтвержден на практике высокий уровень разработок отечественного самолетостроения, высокая надежность отечественных авиадвигателей, высочайший уровень летного состава. Все это имело огромный пропагандистский эффект как в СССР, так и за границей.

ANT25grp095.jpg

Чествование экипажа М.М. Громова в Соединенных Штатах

Предыдущая Оглавление Следующая