Предыдущая Оглавление

Неизменно избираемый депутатом послевоенных сессий Верховного Совета Союза ССР, А.Н. Туполев своими ответами и эффективными действиями по направляемому ему бесчисленному количеству писем избирателей способствовал росту позитивных отношений к государству его граждан. Таким образом, А.Н.Туполев своими действиями, помимо того, что помогал конкретным гражданам СССР, способствовал в меру своих возможностей поддержанию стабильности в стране.

А.Н. Туполев как председатель общества советско-болгарской дружбы делал всё, что в его силах, для развития дружеских отношений между государствами и их народами.

Вся жизнь Андрея Николаевича Туполева - величайший пример любви и патриотизма к своей родине.

ANTY120015.jpg ANTY120018.jpg
А.Н. Туполев, 1963 г. На сессии Верховного Совета СССР, 1967 г.
ANTY120016.jpg ANTY120017.jpg
А.Н. Туполев на даче, 1972 г. А.Н.Туполев в кабине Ту-134

Оставленный в 1972 году А.Н. Туполевым конструкторский и производственный коллективы КБ и поколения туполевцев, пришедшие им на смену, своим трудом продолжили школу государственного подхода к развитию отечественного авиапрома и других отраслей российской промышленности по созданию современной авиационной техники.

Начатая А.Н. Туполевым разработка сверхзвукового пассажирского самолёта Ту-144 и продолженная под руководством А.А. Туполева, позволила разработать большое число новейших технологических процессов в области металлургии, ресурса конструкции, теплотехники, аэродинамики и других отраслях науки и промышленности, которые нельзя было осуществить без работ по этому прорывному проекту, значительно подняв общий научно-технический уровень страны. Аналогичный значительный прогресс отечественной промышленности был связан с выполнением программы разработки и производства стратегического самолета Ту-160. В обоих случаях КБ вместе со всей страной решало не только узкие цели создания суперсовременных самолетов, но одновременно тянуло за собой вперед весь промышленный комплекс страны.

И сегодня коллектив ОАО «Туполев» - преемник КБ А.Н. Туполева под руководством И.С. Шевчука стремится решать главную государственную задачу российского авиапрома: переход к выпуску конкурентоспособных гражданских самолётов через широкое внедрение новейших магистральных пассажирских отечественных самолётов семейств Ту-204/Ту-214 и Ту-334, сочетая этот процесс с перестройкой серийного производства с учетом широкого использования современных информационных технологий, что, по большому счету, важно не только для нашей авиационной промышленности и развития системы авиационного транспорта, но и для всего народнохозяйственного комплекса России.

Предыдущая Оглавление