Предыдущая Оглавление Следующая

Шестерка 62-го шап после атаки аэродрома Шаталово нанесла удар по аэродрому Боровское, на южной окраине которого находилось до 20 самолетов. Самолеты обстреливались из пушек и пулеметов. О потерях противника экипажи ничего не докладывали.

Во время разворота и подхода к аэродрому примерно в 6.25 штурмовики неожиданно были атакованы одиночным немецким истребителем Bf110, который, по всей видимости, успел взлететь с аэродрома Боровское. Атака проводилась снизу, сзади на замыкающие экипажи в группе. Воздушные стрелки оказались на высоте. От их сосредоточенного огня "мессершмитт" задымил. Пилот люфтваффе немедленно вышел из атаки, но его тут же атаковал к-н Мовчан из группы непосредственного сопровождения. Атакой сверху короткой очередью с дистанции около 100 м Мовчан добил немецкий самолет. По наблюдению экипажей "мессер" упал в лес в районе Балтунино и взорвался. В дальнейшем по согласованию с истребителями 122-го иап сбитый Bf110 был записан на счет воздушного стрелка мл. сержанта Зубарева, который при отражении атаки "сто десятого" был ранен.

От пулеметно-пушечного огня немецкого истребителя получили повреждения три Ил-2 и легко ранен мл. л-т Кузнецов.

В 15 км севернее Ельни сопровождающие истребители наблюдали два Fw190, которые пытались атаковать истребителей, но "при повороте на них нашей пары они ушли". Как отмечал в своем донесении командир 122-го иап п-п-к Г.И. Черепанов, "активность истребителей противника средняя - встречались по одиночке и парами".

Следом за экипажами 62-го шап аэродром Боровское в 6.32 был атакован четверкой ст. лейтенанта Н.Д. Алферова от 312-го шап. Группу сопровождали 4 Ла-5 от 49-го иап.

По наблюдению экипажей штурмовиков и истребителей на аэродроме к этому времени находилось до 15 самолетов типа Bf110 и Ju88 и 3 Hs126 на юго-западной окраине, до 10 самолетов на восточной и северо-восточной окраине и до 15 макетов (предположительно) двухмоторных самолетов на северо-западной окраине.

Удар наносился с бреющего полета одним заходом по стоянкам самолетов на юго-западной окраине аэродрома. В результате "по наблюдению воздушных стрелков Пусва, Берещенко и летчиков на аэродроме возникли четыре пожара самолетов, уничтожено до 7 самолетов, прямым попаданием разрушено двухэтажное здание на юго-западной окраине". Было отмечено "одно прямое попадание бомбы ФАБ-100 в нишу, откуда повалил черный дым ".

В районе аэродрома штурмовики обстреливались сильным огнем МЗА и ЗПУ. Огонь среднекалиберной артиллерии был слабым. Зенитным огнем экипажи интенсивно обстреливались и на обратном маршруте - из района ст. Стодолище и д. Семешня в 12 км восточнее Ельни.

По докладу штурмовиков на отходе от аэродрома одиночный Fw190 сделал попытку атаковать группу, но был отогнан огнем воздушных стрелков. На выходе из атаки "фоккер" попал под удар истребителей прикрытия и был сбит: "...упал и сгорел в районе аэродрома".

Истребители сопровождения уточнили доклад штурмовиков. По их версии группу штурмовиков от 312-го шап пытались атаковать 4 Fw190 и 2 Bf109. Прикрывающие истребители вовремя заметили атаку и сумели успешно ее отразить. При этом ведущий группы истребителей к-н Чалбаш сбил один Fw190, который упал в районе Жары.

После неудачной атаки штурмовиков два "фокке-вульфа" пытались атаковать пару "Яков" от 162-го иап, которая фотографировала результаты удара штурмовиков по аэродрому. Но и здесь их ждала неудача. В ходе воздушного боя ст. л-т Сероглазое сбил один Fw190, после чего оставшийся "фоккер" немедленно вышел из боя.

В ходе боевого вылета самолеты трех экипажей получили повреждения. На Ил-2 ведущего группы ст. лейтенанта Алферова было разбито переднее бронестекло фонаря кабины пилота и выведена из строя воздушная система, а штурмовики капитана Захарова и мл. лейтенанта Якунина имели многочисленные пулевые пробоины фюзеляжа и плоскостей.

Фотоконтроль результатов удара штурмовиков подтвердил только 9 самолетов, поврежденных на аэродроме Шаталово, и 5 машин - на аэродроме Боровское.

Повторный налет на аэродромы Шаталово и Боровское в целом повторял предыдущий удар. Все также действовали небольшие группы штурмовиков: первая - 8 Ил-2 от 198-го шап, вторая - 4 Ил-2 от 62-го и третья - 4 Ил-2 от 312-го шап. Усиления истребительного прикрытия с учетом возможного повышения активности немецких истребителей сделано не было. Для прикрытия штурмовиков выделялось 4 Як-1 от 122-го иап, 11 Як-1 от 172-го иап и 5 Ла-5 от 49-го иап.

Предполагалось, что группы сначала ударят по аэродрому Шаталово "с последующим выходом для атаки аэродрома Боровское", вследствие чего всем группам предписывалось "заход для атаки Шаталово производить с юго-запада или с западной стороны". По всей видимости, рассчитывали усилить эффект непрерывности налета, хотя было очевидно, что после атаки первого аэродрома наших штурмовиков обязательно будут ждать на втором аэродроме со всеми вытекающими из этого последствиями.

И в этот раз не обошлось без отказа матчасти. После взлета м-р Рыжков из 312-го шап совершил вынужденную посадку на аэродром Двоевка.

От 172-го иап на боевое задание смогли вылететь только 6 Як-1, которые сопровождали 8 Ил-2 от 198-го шап.

Как следует из документов полков, полностью выполнить план штаба дивизии экипажам не удалось. Группы от 62-го (ведущий мл. л-т Егоров) и 312-го шап (ведущий ст. л-т Алферов) нанесли удар только по аэродрому Боровское, а восьмерка от 198-го шап (ведущий к-н Селиванов) вообще не вышла на аэродром Шаталово, так как потеряла ориентировку. В 17.25 экипажи 198-го шап "отработали" по ж.д. станции Стодолище и скоплению автомашин у станции, а на отходе в 17.30 -17.33 — атаковали подводы и скопление автомашин у населенного пункта Болтутино.

Для экипажей, атаковавших аэродром Боровское, этот вылет сложился весьма и весьма не просто, так как активное противодействие истребительной авиации и зенитной артиллерии противника началось почти сразу же после перелета линии фронта и особенно в районе аэродрома.

Истребители 122-го иап, сопровождавшие штурмовиков 62-го шап, уже в 30-40 км до аэродрома Боровское в районе Сельцо вступили в воздушный бой с группой 4-6 Fw190. В ходе воздушного боя замполит полка м-р Любимов, ко-мэск к-н Цагойко и мл. л-т Непокрытов сбили по одному "фокке-вульфу".

Самоотверженные действия истребителей прикрытия дали возможность четверке мл. лейтенанта Егорова развернуться в боевой порядок и в 19.20 атаковать в одном заходе самолеты противника, преимущественно двухмоторные истребители Bf110, на открытых стоянках на южной, северной и западной окраинах аэродрома Боровское. По наблюдениям воздушных стрелков "...весь груз высыпали на стоянки". Отмечались прямые попадания авиабомб и PC в самолеты. Всего было уничтожено и повреждено до 18-20 самолетов и 3 крупнокалиберных зенитных установки.

Через пять минут на аэродром Боровское вышло звено 312-го шап (ст. л-т Алферов, к-н Захаров и мл. л-т Якунин). Штурмовики "разгрузились" по стоянкам на юго-восточной окраине аэродрома, где находилось до 8 самолетов, ангарам и жилым постройкам. В результате удара удалось повредить 3 самолета противника, уничтожить одну зенитную установку и разрушить одно двухэтажное здание.

Фотоконтроль результатов повторного налета на аэродром Боровское "не производился по метеоусловиям в районе целей".

По докладам экипажей на отходе от аэродрома на высоте 70 м патрулировали два Fw190 и один Bf109, которые атаковали штурмовиков. Всего было проведено до пяти атак. В ходе боя воздушный стрелок Берещенко подбил один "мессершмитт", а истребители прикрытия завалили "фоккер", который "упал и сгорел в районе аэродрома".

Воздушный бой на отходе от аэродрома вели и экипажи 62-го шап, но им пришлось значительно тяжелее, так как истребители 122-го иап были связаны воздушным боем истребителями противника. Из этой группы на аэродром вылета Новое Село вернулся только мл. л-т Севастьянов.

Предыдущая Оглавление Следующая