Утро 6 мая оказалось для командования и экипажей 224-й шад в целом неудачным. План ударов по аэродромам противника "развалился" уже в первые минуты его реализации.
На взлете группы капитана Корниенко произошла авария. После пробега 50-75 м на Ил-2 (зав. № 1876342) командира звена лейтенанта А.А. Варникова (воздушный стрелок Артемов) лопнула камера левого колеса шасси. Машина резко развернулась влево. После разворота на 180° надломилась стойка шасси, и самолет упал на фюзеляж.
Вместо Варникова оперативно взлетел молодой летчик мл. л-т Ю.Ф. Симонов, который был включен в боевой расчет в качестве запасного. Это был его первый боевой вылет и, как оказалось, последний.
Пока заменяли летчика и оттаскивали в сторону разбитый самолет, взлетевшие экипажи первой группы кружили над аэродромом, расходуя горючее. Остальные группы с вылетом задерживались. Поэтому, как только в воздух поднялась вся группа, к-н Корниенко не стал дожидаться взлета остальных групп и в 4.12 ушел на аэродром Железинки. Истребители сопровождения от 168-го иап с вылетом замешкались, хотя штурмовики на встречу опоздали, - по сигналу две красные ракеты взлетели только два Як-7 (ведущий ст. л-т Яковлев). Сделав один круг над аэродромом Железинки, Ил-2 легли на маршрут в надежде, что остальные истребители их догонят. В районе исходного пункта маршрута Сухиничи штурмовики в ожидании истребителей встали в круг.
К этому времени взлетела группа от 996-го шап в составе 5 Ил-2 (вместо шести по плану), но полностью собраться не смогла - три экипажа во главе с ведущим группы ст. лейтенантом Маринкиным ушли на аэродром встречи с истребителями, а пара - встать в строй не успела и оторвалась. В дальнейшем один из двух отбившихся экипажей вернулся и произвел посадку на аэродром Вязовая, а второй - ушел в район Сухиничи, где пристроился к группе капитана Корниенко и "принимал участие в атаке аэродрома".
После подхода отставшей пары "Яков" к-н Корниенко повел свою группу к цели. На отходе от Сухиничей к ним, помимо экипажа от 996-го шап, пристроились еще 5 Як-7 (ведущий к-н Бородич), которые по плану должны были прикрывать группу ст. лейтенанта Маринкина, но взлетели до ее появления над аэродромом.
Вторая ударная группа от 565-го шап, которая взлетала третьей по счету, собралась хорошо, но, придя на аэродром Железинки, истребителей прикрытия не встретила. Ведущий группы ст. л-т Демидов после одного круга над аэродромом дал две ракеты белого цвета вместо двух ракет зеленого цвета и "лег на курс, думая, что за ним пристроятся истребители прикрытия". Однако оставшаяся на аэродроме группа истребителей не взлетела, так как по плану сигналом к подъему в воздух для них были две зеленые ракеты. Штурмовики ушли в район Сухиничи, где в ожидании истребителей сделали два круга. Убедившись, что истребителей прикрытия нет и не будет, ст. л-т Демидов решил возвратиться на аэродром вылета. Уже на обратном маршруте показались истребители прикрытия — 5 Як-7 (ведущий к-н Ноздрин), которые развернулись и пристроились к штурмовикам. Ввиду большого непланового расхода горючего и потери времени Демидов решил боевую задачу не выполнять и посадил свою группу на аэродром Вязовая. Вместе с ней на аэродром Вязовая выполнила посадку и группа Маринкина, которая пристроилась в районе Сухиничей и шла следом "на удалении зрительной связи".
Штурмовики первой ударной группы на подходе к аэродрому Сеща были встречены таким шквальным зенитным огнем (кроме большого количества ЗПУ, огонь вели 8 батарей МЗА и ЗА), что к-н Корниенко в условиях отсутствия группы подавления ПВО и недостатка ударных сил принял решение выполнить только один заход. Экипажи сходу атаковали цели на аэродроме и с разворотом на северо-запад ушли обратным курсом. Зенитным огнем был сбит мл. л-т Ю.Ф. Симонов. Его самолет загорелся в воздухе, затем врезался в землю в районе аэродрома и взорвался. Очевидно, неопытность летчика не позволила выполнить эффективный противозенитный маневр.
По докладам экипажей штурмовиков и истребителей сопровождения в результате удара было уничтожено и повреждено до 25-30 двухмоторных самолетов: "...Экипажи наблюдали прямые попадания бомб в группу самолетов на стоянках, где вспыхнули сильные пожары. Вся юго-западная окраина аэродрома охвачена пламенем огня, самолеты и ангары горели".
Следом за штурмовиками в период 5.40-5.43 аэродром Сеща был атакован двумя "восьмерками" Пе-2 от 6-го и 38-го бап 204-й бад. При этом третья "восьмерка" "пешек" на аэродром не вышла и нанесла бомбовый удар по запасной цели ж.д. ст. Зикеево.
Экипажам штурмовиков, севшим на аэродром Вязовая, была предоставлена возможность "исправить ошибку". После дозаправки в 7.00-7.15 "обе группы были вторично выпущены на аэродром Сеща".
Надо сказать, этот удар был обречен на неудачу. И это понимали все - и летный состав, и командный. В условиях, когда противник находится настороже, привел в полную готовность все свои средства ПВО и истребители, большие потери неминуемы. Но приказ есть приказ, его надо выполнять.
"Согласно официальной версии штабов, обе группы Ил-2 после встречи с истребителями прикрытия дошли до населенного пункта Новоселки и, приняв его за ст. Баррикадная, повернули влево. Долетев до Людиново, штурмовики были обстреляны сильным огнем среднекалиберной и малокалиберной зенитной артиллерии противника. Выйдя затем в район ст. Рековичи, группы развернулись влево и пошли на аэродром Олсуфьево, который атаковали, приняв за Сещу. Командир 565-го шап м-р В.И. Сериков в боевом донесении указывал: "ошибка ведущего была в том, что он полностью доверился показаниям компаса и не контролировал свой полет по карте".
По докладам экипажей 565-го шап и "контролирующих ...на аэродроме Олсуфьево уничтожено до трех двухмоторных самолетов, создано 3 взрыва (предположительно взорван склад с боеприпасами), 2 цистерны с горючим, уничтожено до 15 солдат, один крытый фургон". На обратном маршруте штурмовики атаковали два ж.д. эшелона без паровозов по 20 вагонов каждый: "один - с сеном, а второй — платформы, накрытые брезентом". Результатов атаки экипажи не наблюдали.
Экипажи 996-го шап доложили, что им удалось сбросить бомбы точно "на штабеля с боеприпасами и ангары (экипажи наблюдали 5 взрывов в районе штабелей)", а также взорвать одну ж.д. цистерну в результате обстрела при возвращении домой ж.д. состава на ст. Бетлица.
Здесь стоит отметить, что вечером 5 мая на аэродроме Олсуфьево ни одного самолета противника обнаружено не было ...
Таким образом, боевая задача по уничтожению матчасти на аэродроме Сеща полностью выполнена не была.
Для налета на аэродром Брянск предполагалось задействовать три группы по 6 Ил-2 в каждой от 571-го шап.
Вечером накануне удара полностью подготовленные к боевому вылету самолеты были выведены тракторами на старт. Взлет с аэродрома Полошково в 4.35 был проведен организованно и быстро.
К сожалению, без "потерь" не обошлось. Ведущий второй шестерки м-р Большаков "на задание не ходил". На его самолете не убралась левая стойка шасси. Выпустив с помощью аварийной системы правую стойку шасси, Большаков сел на аэродром. Вместо него группу повел на задание его заместитель ст. л-т Зацепа.
Взлетевшие экипажи, несмотря на сильную дымку с видимостью 1-1,5 км, уже через 4 минуты собрались в общий боевой порядок, а в 4.46 над аэродромом Хатенки к штурмовикам пристроились 18 истребителей прикрытия от 18-го гиап в трех группах по 6 самолетов в каждой.