В итоговом докладе штаба 2-й гшад от 21 мая потери противника на аэродромах Хмелевая и Лаврово 6 мая оценивались в 17 самолетов типа Ju88, Fw190 и Bf109, одну цистерну с горючим, два склада боеприпасов и один склад горюче-смазочных материалов. Кроме этого, отмечались 13 очагов пожаров. Начальник штаба 2-й гшад п-к И.А. Трушин особо отмечал, что: "Из полученной справки (подтверждение) штаба 283-й иад видно, что истребители неполно освещают результаты работы штурмовиков. Так, по данным истребителей: на аэродроме Хмелевая наблюдали до 20-30 горящих двухмоторных самолетов, на аэродроме Орел-Центральный - до 40-60 горящих самолетов, один взрыв большой силы, на аэродроме Лаврово - до 20 горящих самолетов и 8-10 очагов пожаров. На обратном пути экипажи атаковали ж.д. эшелон на ст. Еропкино в результате возникли два мощных взрыва".
Самой справки истребителей найти не удалось, но в итоговом отчете штаба 283-й иад о боевых действиях дивизии за май месяц потери люфтваффе "устанавливались" на уровне "15-20 горящих самолетов противника" - на аэродроме Лаврово, и "до 4-5 очагов пожара"- на аэродроме Хмелевая.
Интересно, что могли подтвердить истребители, если они, как это следует из докладов штурмовиков, да и самих истребителей, над аэродромами не были, а "болтались" в стороне. Вполне возможно, появление подтверждений истребителями потерь противника явилось следствием желания командного состава дивизии и воздушной армии хоть как-то оправдать на их фоне большие потери экипажей штурмовиков и несколько сгладить свои собственные просчеты в организации боевых вылетов.
Штаб 16-й воздушной армии в стороне от "магистральной" линии не остался и доложил наверх, что на всех атакованных аэродромах 6 мая было уничтожено и повреждено до 54 самолетов противника различного типа, 15 автомашин, два бензозаправщика, три склада горючего и два склада боеприпасов. Наши летчики подавили огонь 9 огневых точек МЗА и создали 23 очага пожара. Кроме этого, в воздушных боях сбито 16 Fw190 и три Bf109 и подбито два Fw190.
За этот результат пришлось заплатить дорогую цену. При выполнении налетов на аэродромы противника 16-я ВА безвозвратно потеряла три Пе-2 вместе с экипажами, 28 Ил-2, 22 летчика-штурмовика и 17 воздушных стрелков. Убыль в истребителях составила 8 самолетов (5 Як-1, два Ла-5, один Р-39) и 8 летчиков. Две подбитые "пешки", один Як-1 и пара Ла-5 выполнили вынужденные посадки на своей территории и требовали ремонта.
Расследование причин столь больших потерь штурмовиков и бомбардировщиков показало, что командованию 16-й ВА не удалось достичь внезапности ударов. Время первых ударов по аэродромам было выбрано без учета ударов других воздушных армий утром 6 мая. Противник подготовил свои истребители и зенитную артиллерию к отражению возможного налета. Кроме того, не были в достаточной мере подавлены зенитные точки аэродромов (выделенные для этой цели силы были совершенно недостаточными). Соседние аэродромы противника не были своевременно заблокированы истребителями 1-й гиад (экипажи 30-го гиап прибыли к цели с опозданием). Как следствие, Ил-2 и истребители прикрытия подверглись над целью ожесточенным атакам немецких истребителей и сильному обстрелу огневых средств ПВО аэродромов. В то же время советские штурмовики, бомбардировщики и истребители оказались не готовыми действовать в условиях массированного применения противником зенитных средств и истребителей: плохо отработано взаимодействие между штурмовиками, бомбардировщиками и истребителями, не отработана групповая слетанность, воздушный бой и т.д.
Наименьшую активность в уничтожении немецких самолетов 6 мая продемонстрировала 8-я воздушная армия, части и соединения которой действовали по аэродромам Сталино, Кутейниково, Иловайск. По данным воздушной разведки на этих аэродромах отмечалось базирование до 100-150 самолетов различного типа.
По плану штаба армии штурмовики должны были подавить авиацию противника на аэродроме Кутейниково, а бомбардировщики - на аэродромах Сталино и Иловайск.
Для выполнения поставленных задач по приказу командующего армией генерал-лейтенанта Т.Т. Хрюкина части 1-й гшад, 6-й гиад, 270-й бад, а также и 8-го орап к исходу 5 мая были перебазированы на передовые аэродромы.
Как обычно, на новом месте не все оказалось подготовленным к приему самолетов и обеспечению боевых вылетов. Не было завезено в достаточном количестве горючее и боеприпасы. С большим трудом удалось "наскрести" горючего и боекомплекта для подготовки к первому боевому вылету по плану только одного звена от 75-го гшап, которое возглавил лично командир полка м-р Н.Ф. Ляховский. Штурмовиков прикрывали 8 истребителей Як-1 от 73-го гиап 6-й гвардейской иад.
Удар по аэродрому Кутейниково был нанесен с опозданием - в 5.50. К этому времени на аэродроме находилось до 20 самолетов различного типа. Атака производилась одним заходом с пикирования с высоты 1700 м. По докладам экипажей все бомбы упали с недолетом 100 м до стоянок немецких самолетов.
К середине дня более или менее "разобрались" и, несмотря на неполную обеспеченность горючим и не достаточно четкую организацию подготовки к боевым вылетам со стороны штаба дивизии и полка, к повторному налету на аэродром Кутейниково сумели полностью снарядить 7 самолетов. Ведущим семерки 75-го гшап был назначен штурман полка к-н И.Г. Суклышкин. Штурмовиков прикрывали 7 Як-1 от 73-го гиап.
Командующий 8-й ВА Т.Т. Хрюкин
В 13.00 группа атаковала аэродром Кутейниково в двух заходах с пикирования с высоты от 700 до 200 м. По наблюдению сопровождающих истребителей "разрывы авиабомб и PC ложились между капонирами и в самих капонирах, создано 3 очага пожара непосредственно в капонирах". Дешифровка фотоснимков аэродрома после удара позволила установить, что штурмовикам удалось уничтожить три самолета противника.
В обоих случаях над целью отсутствовали истребители люфтваффе и интенсивный огонь зенитной артиллерии противника.
Давая оценку действиям обеих групп штурмовиков 75-го гшап, начальник штаба 1-й гшад п-п-к Алейников в отчетных документах дивизии указывал: "Надо прямо сказать, что результаты действий были бы лучшими, если бы ведущие групп, пользуясь слабостью противодействия противника, проявили необходимую в этих случаях инициативу - атаковать самолеты противника не в одном-двух заходах, как это было, а уничтожать до полного израсходования боекомплекта, оставив только положенный процент на обратный путь. Такая инициатива, подсказанная обстановкой, ни ведущим звена майором Ляховским, ни ведущим семерки штурманом полка капитаном Суклышкиным проявлена не была..."