Предыдущая Оглавление Следующая

После нанесения удара по целям на аэродроме Ил-2 перешли на бреющий полет и начали выходить на свою территорию. Связанные воздушным боем истребители сопровождения потеряли штурмовиков из виду. В результате "...вся группа 12 Ил-2 с задания не возвратилась". Никаких следов экипажей на нашей территории не обнаружено. Точной причины не установлено. По всей видимости, все экипажи были сбиты огнем зенитной артиллерии и истребителями противника.

Как следует из акта расследования причин летных боевых потерь 614-го шап при ударе по аэродрому Орел-ГВФ 8 июня, на случай встречи с истребительной авиацией противника штурмовики должны были "встать в круг с оттяжкой на свою территорию, ведя оборонительный огонь летчиками и воздушными стрелками". Однако штурмовики организованного воздушного боя с истребителями противника не вели. При этом возвращение штурмовиков 3-го шак из района Шашкино позволило противнику сосредоточить в районе аэродрома Орел-ГВФ все силы своих истребителей в воздухе, которые могли массированно "работать" по группе Ил-2 от 614-го шап.

По докладу ведущего группы истребителей прикрытия, он был связан воздушным боем истребителями противника, последний раз видел штурмовиков в момент атаки ими аэродрома. Один из ведомых мл. л-т Димитрук показал, что он после отражения атак истребителей противника нагнал 4 Ил-2, которые шли на бреющем полете вдоль р. Ока, и сопровождал их до Мценска. В районе лесного массива западнее ст. Думчино в 15-20 км южнее Мценска один Ил-2, подбитый зенитным огнем, загорелся и упал. Оставшиеся три штурмовика стали разворачиваться вправо для выхода на свою территорию. В этот момент Димитрук потерял штурмовиков на фоне леса и больше их не видел.

AirStr43030.jpg

Ил-2 на полевом аэродроме

С боевого задания не возвратились: штурман полка к-н А.Н. Смирнов (воздушный стрелок ст. сержант В.М. Евсеенко), помощник командира полка во воздушно-стрелковой службе к-н П.Е. Астапенко (воздушный стрелок мл. сержант Н.Н. Кропотов), старший летчик мл. л-т П.В. Варапаев (воздушный стрелок мл. сержант Я.П. Кузнецов), командир звена мл. л-т А.Ф. Гамынин (воздушный стрелок мл. сержант М.Я. Ламцов), стажер в должности командира эскадрильи к-н А.С. Ковган (воздушный стрелок ст. сержант М.В. Пойманов), командир звена л-т И.А. Космачев (воздушный стрелок мл. сержант И.И. Лейман), мл. л-т В.И. Крамар (воздушный стрелок мл. сержант Б.И. Кислицин), мл. л-т Н.С. Чеботарев (воздушный стрелок сержант М.М. Хавлин), ст. сержант Е.Л. Сабуров (воздушный стрелок сержант Н.И. Гаврилин), сержант Г.С. Сорокин (воздушный стрелок сержант И.И. Елисеев), мл. л-т Г.Г. Мальцев (воздушный стрелок сержант Н.Ф. Ковалев), мл. л-т А.В. Резинкин (воздушный стрелок сержант М.И. Баклань).

По наблюдению большинства летчиков-истребителей из группы сопровождения и блокирующей группы, штурмовики свою задачу выполнили: удар по аэродрому нанесли, в результате чего на аэродроме "было создано 7-10 очагов пожара".

Характерно, что при докладе наверх эти данные штабом 15-й ВА были подкорректированы. В оперативной сводке штаба армии за 8 июня официально было учтено 8 уничтоженных самолетов противника.

В ходе воздушного боя истребители прикрытия от 50-го иап сбили 4 Fw190, но и сами потеряли трех летчиков: на свой аэродром не вернулись мл. л-т Коротких, мл. л-т Михайлов и ст. сержант Журавлев. Кроме этого, мл. л-т Жучков из этого же полка был ранен, а его самолет - подбит. Летчик сумел дотянуть до аэродрома Выползово, но при посадке потерпел катастрофу и погиб. Вынужденные посадки на свой аэродром на подбитых самолетах совершили также мл. лейтенанты Голяк и Кравцов.

Истребителями 1-го гиак в общей сложности было проведено 5 групповых воздушных боев с группами по 4-8 самолетов Bf109 и Fw190, в ходе которых противник недосчитался 5 "фокке-вульфов" и одного "мессера". Потери корпуса составили 9 самолетов и 7 летчиков. С боевого задания не вернулись мл. лейтенанты Кудрявцев и Валентей - от 63-го гиап, л-т Заикин и мл. лейтенанты Мацина и Дрозд - от 64-го гиап, л-т Жуков и мл. л-т Лапшенков - от 65-го гиап. Старший сержант Божко из 160-го иап был подбит в воздушном бою и совершил вынужденную посадку в районе Б.Крицыно юго-восточнее Мценска. При посадке его Ла-5 был разбит, а сам летчик получил ранения.

Кроме этого, один "Як" из 65-го гиап (мл. л-т Кулиев) произвел вынужденную посадку из-за недостатка горючего в районе Пруды юго-восточнее Мценска.

В довершение всех бед возвращавшиеся с боевого задания на малой высоте истребители 1-го гиак в районе Б. Каменка были обстреляны нашими войсками ружейно-пулеметным огнем. По счастью, ни один самолет серьезно не пострадал.

Командир 315-й иад п-к В.Я. Литвинов в отчете о боевой работе дивизии за 8 июня в качестве основной причины больших потерь штурмовиков и истребителей считал отсутствие опыта у летного состава как истребителей, так и штурмовиков в ведении воздушного боя в сложных метеоусловиях и с численно превосходящим противником.

Этой же точки зрения придерживался и командир 1-го гиак генерал-лейтенант Е.И. Белецкий, который доложил, что: "...несмотря на сложные метеоусловия, сильный зенитный огонь, бои с истребителями противника и отсутствие опыта у всего летного состава по блокированию аэродромов, задача, поставленная частям корпуса, была выполнена полностью, с блокированных аэродромов ни один самолет не взлетел".

Штаб 15-й воздушной армии большие потери в истребителях объяснил тем, "что молодой летный состав, попав в зону сильного зенитного огня, потерял боевой порядок и рассеялся одиночно, что позволило противнику атаковать наших истребителей превосходящими силами".

Предыдущая Оглавление Следующая