Любовь БРЯНЦЕВА
Мы все привыкли к Байконуру как к космической гавани, связанной с самыми престижными страницами истории СССР, а теперь и России с Казахстаном. Международное сообщество воспринимает Байконур как высокотехнологичный комплекс, гармонично взаимодействующий с мировой космической инфраструктурой. С сентября 2006 года Байконур еще и признанная столица ракетомодельного спорта, в которой с успехом прошел XVI Чемпионат мира по ракетомодельному спорту среди спортсменов и юниоров. Самому младшему участнику байконурского чемпионата едва исполнилось 10 лет, самому старшему было уже за 70. На глазах старших спортсменов (сениоров на сленге ракетомоделистов) прошли все предыдущие чемпионаты, и сравнивать им было с чем. Не всегда соревнованиям по техническим видам спорта уделяется должное внимание, предполагается, что они представляют интерес только для «узких» специалистов. Для Байконура же ракетомоделизм — знакомая и понятная стихия.
Экскурс в историю вопроса. В октябре 2005 года в Париже отмечалось 100-летие Международной федерации авиационных видов спорта (FAI), в 2007 году мы будем приветствовать столетний юбилей вступления России в эту престижную организацию. FAI объединяет и активно пропагандирует все авиационные виды спорта, регистрирует мировые рекорды в авиации и космонавтике. Самые авторитетные соревнования по ракетомодельному спорту, проводимые FAI, — Чемпионат мира и Чемпионат Европы. Они чередуются через год.
В Европе интерес к ракетомодельному спорту уже стабилен и имеет свои устойчивые традиции. Страны же Азиатского региона, напротив, сравнительно недавно стали уделять больше внимания развитию аэрокосмической отрасли в целом и участию молодежи в соревнованиях различного ранга. В том числе, и ракетомодельному спорту. Байконур традиционно находится на стыке евразийских тенденций, интересов и проблем.
Еще в 2002 году ведущие спортсмены-ракетомоделисты России, Казахстана, Украины обратились с открытым письмом к Главе администрации г.Байконур Александру Мезенцеву с предложением ходатайствовать перед Федерацией авиационного спорта России и Генеральной ассамблеей FAI о включении от имени России кандидатуры города Байконура в список городов и стран-претендентов на право проведения Чемпионата мира 2006 года по ракетомодельному спорту среди юношеских и взрослых национальных сборных команд. Два года шла борьба между странами-претендентами: Испанией, Италией, Сербией и Черногорией, Румынией, Китаем, Чехией, Россией (ее представлял Байконур). Окончательное решение было принято на весенней сессии FAI в городе Лозанне в марте
2004 г. В голосовании принимало участие 47 стран. Большинством голосов была поддержана кандидатура России (Байконур). В Байконуре приступили к созданию «малого космодрома» и решению организационных вопросов. Организационный комитет чемпионата возглавил Глава городской администрации А.Мезенцев и президиум в составе: А.Петренко, заместителя председателя оргкомитета; Д.Шаталова, директора Чемпионата; А. Загороднего, координатора Чемпионата; А. Коряпина, представителя Федерации ракетомодельного спорта России.
XVI Чемпионат был особенным по многим параметрам. Рекордным по количеству участников - 25 стран. Первым за всю 45-летнюю историю чемпионатов мира, прошедшим на территории бывшего СССР. Первым, чья организация легла на плечи небольшого города. Первым, удостоившимся чести принимать Президента Международной авиационной федерации (FAI) Петера Альберта Портмана (Швейцария), который обычно посещает только крупные авиасалоны или соревнования по авиационным видам спорта. Первым, показавшим новые стандарты организации подобных международных соревнований. Первым, в котором спортсмены нашли не только внимательных зрителей, но и единомышленников, прекрасно разбирающихся в тонкостях как ракетомоделирования, так и настоящей ракетно-космической техники. Все дни соревнований на «малом космодроме» звучал привычный в Байконуре отсчет: «Ключ на старт! 5, 4, 3, 2, 1 ...Старт!»