Всему этому предшествовала огромная работа множества людей. Поскольку живого примера подобных мероприятий у Байконура не было, все делали, опираясь на впечатления участников сборной России, фотографии и собственные представления об идеале.
В пятнадцати километрах от города Байконур, в степи, был построен и оборудован спортивный городок, стартовая и посадочная площадки для полетов моделей ракет и ракетопланов, уложено специальное покрытие на площади 3 тыс. квадратных метров, что равнозначно трем футбольным полям. В городке организаторы разместили 2 домика под электронную технику и аппаратуру связи, более 30 палаток белого цвета и самой современной конструкции для спортсменов и судей, для нужд медиков, почтовиков и связистов, торговли. Три больших палатки были предназначены под столовые для 450 человек. Предусматривались хранилище для имущества и оборудования команд, места для парковки автотранспорта и спецтранспорта, трибуны для зрителей, санитарная зона. Электроэнергией спортивный лагерь обеспечивали дизельные генераторы. Очень торжественно и колоритно было оформлено место награждения победителей.
Для участия в Чемпионате мира прибыли 288 спортсменов, 146 судей, из которых 21 человек - судьи международной категории (FAI Жюри и судьи FAI). Возглавил международное жюри Вице-президент FAI, председатель подкомиссии CIAM FAI по космическому моделизму Серджан Пелагич (Сербия).
В Чемпионате мира приняли участие опытные спортсмены, такие как трехкратный Чемпион мира, заслуженный мастер спорта СССР, тренер российской сборной Алексей Коряпин, четырехкратный Чемпион мира Ян Катюха из Словакии и юноши, многие из которых впервые участвовали в Чемпионате. Сборная Республики Казахстан состояла из 15 человек, возглавлял ее Аманжол Ахметуллаев. Спортсмены представляли Байконур, Темиртау, Алматы и Актюбе. Основной задачей сборной было заявить о себе, об уровне подготовки.
Ракетомоделизм - популярный вид спорта, успешно и динамично развивающийся вместе с авиацией и космонавтикой. Каждый день чемпионата завершался подведением итогов и награждением победителей по разным классам моделей ракет. График соревнований оказался достаточно напряженным - было необходимо «отлетать» все туры и полеты длились весь световой день. Благо стояла ясная, теплая и маловетреная погода. Эта природная благодать привела к еще одному рекорду: совершались необыкновенно высокие полеты и судьи смогли уверенно учесть высоту полета 98 % моделей. Удобно было и самим спортсменам находить модели (а это штучная и достаточно дорогая продукция собственного кропотливого изготовления) после приземления - особенности степного ландшафта этому не препятствовали. Профессионализм спортсменов, преданность любимому делу снискали заслуженную высокую оценку судей, симпатии и преданность болельщиков. Фаворитом Чемпионата стала сборная России, в состав которой вошли 19 спортсменов и 12 юниоров из Мурманска, Москвы, Магадана, Челябинска, Ханты-Мансийского автономного округа...
На Чемпионате в каждом виде проходили индивидуальные и командные первенства, стартовали модели следующих классов для различных возрастных групп.
Для спортсменов: S1B (участвовало 43 человека, 15 стран), S5C (27 человек, 9 стран), S3A (60 человек, 22 страны), S4A (54 человека, 20 стран), S6A (56 человек, 21 страна), S9A (49 человек, 17 стран), S7 (21 человек, 7 стран), S8E\P (32 человека, 13 стран).
Для юниоров: S1A (участвовало 28 человек, 10 стран), S5B (22 человека, 8 стран), S3A (46 человек, 1 6 стран), S4A (42 человека, 15 стран), S6A (44 человека, 16 стран), S9A (42 человека, 15 стран), S7 (22 человека, 7 стран), S8D (22 человека, 8 стран).
В качестве справки. S1 -модели ракет на высоту полета, цель соревнований - достижение максимальной высоты полета, соревнования проходят в 3 тура. В зачет идет один максимальный результат. S3 -модели ракет на продолжительность полёта с парашютом, цель соревнований - достижение максимального полетного времени 300 сек. в каждом из трех туров. S4 - модели ракетопланов (ракетных планеров) на продолжительность полета, цель соревнований — достижение максимального полетного времени 180 сек. в каждом из трех туров. S6 - модели ракет на продолжительность полёта с лентой, цель соревнований - достижение максимального полетного времени 180 сек. в каждом из трех туров. S9 - модели ракет на продолжительность полёта с ротором, цель соревнований — достижение максимального полетного времени 180 сек. в каждом из трех туров (в режиме авторотации). S8 Е/Р - модели радиоуправляемых ракетопланов (ракетных планеров) на продолжительность полёта и точность посадки на специальную посадочную полосу размером 50x10 м, цель соревнований - достижение максимального полетного времени 360 сек в каждом из 3-х туров и дополнительные очки за точность посадки на полосу. S8D - модели радиоуправляемых ракетопланов (ракетных планеров) на продолжительность полета, цель соревнований - достижение максимального полетного времени 360 сек в каждом из 3-х туров.
Соревнования по моделям-копиям проходят в два этапа: очки начисляются за стендовую оценку (качество изготовления и соответствие масштабу) и реализм полета (в случае S5 - максимальная высота). На соревнованиях по моделям копиям допускаются модели, которые являются копиями существующих или существовавших ракет или ракет-носителей космических кораблей. Цель соревнований - набрать максимальные очки за стендовую оценку и максимальную высоту полета в одном из трех туров. S7 - модели-копии ракет на реализм полёта, соревнования проходят в два тура, в зачет идет лучший полет модели и стендовая оценка.