К 90-летию ЦАГИ
Сегодня, когда благодаря огромному количеству печатной продукции, электронным носителям и международной сети «Интернет» информационный голод специалистов, связанных с авиацией, казалось бы, полностью утолен, не теряет своей актуальности работа отделения научно-технической информации ЦАГИ, направленная на создание уникальнейшей коллекции демонстрационных моделей-копий всех летательных аппаратов мира.
Все модели самолетов, вертолетов, ракет, БПЛА и экспериментальных летательных аппаратов, созданные в ОНТИ ЦАГИ, являются точными копиями реальных образцов и выполнены в едином масштабе, что дает наглядное представление об их сравнительных размерах.
Начало созданию данной выставки было положено в далеком 1944 г., когда при бюро новой техники ЦАГИ была образована макетная мастерская. Конечно, тогда еще никто и не предполагал, что из этого может получиться. Мастерская выполняла всего лишь отдельные задания руководства института, в том числе изготавливала подарочные модели.
Необычным заказом для модельщиков стало изготовление подарка И.В. Сталину к его предстоящему 70-летию, отмечавшемуся в 1948 г.
Так как БНТ ЦАГИ занималось исключительно изучением зарубежной авиационной техники, то было принято решение подарить вождю большую модель самолета В-29, который в то время тщательно изучался нашими специалистами. К тому же программа изучения В-29 находилась под пристальным вниманием самого Сталина, поручившего ОКБ А.Н. Туполева создать на его основе советский аналог.
Работа длилась два года. Модель изготовили в масштабе 1:20. При этом обшивку правого борта сделали прозрачной, так что под ней было хорошо видно всю «начинку» «Суперкрепости». То, насколько тщательно была проработана конструкция, говорит хотя бы тот факт, что даже сечение стрингеров и шпангоутов в точности соответствовало оригиналу.
Правда, когда во время юбилея Сталина подарки со всей страны были выставлены в Колонном зале Дома Союзов, этой модели там не оказалось. Дело в том, что по просьбе А.Н. Туполева модель В-29 передали в его ОКБ в качестве наглядного пособия.
Высокая оценка, которую дал демонстрационной модели В-29 А.Н. Туполев, подтолкнула руководство БНТ к началу полномасштабных работ по изготовлению моделей-копий всех новейших самолетов, появляющихся за рубежом, для того, чтобы с ними могли познакомиться как специалисты авиационной промышленности, так и военные (в первую очередь летчики и офицеры ВВС и Войск ПВО). А все дело в том, что объемная модель позволяет представить самолет в любых ракурсах. И не случайно впоследствии именно данные модели стали «главными героями» тематических фильмов и специальных фотоальбомов.
В первые послевоенные годы на модельную мастерскую навалилась огромная нагрузка. Нужно было изготовить сразу большое количество моделей. Нельзя было пропустить ни «Метеор», ни «Вампир», ни «Шутинг Стар» или «Тандерджет». Затем пошли «Сейбр», «Хантер», В-47, В-52, «Канберра» и другие.