Надо сказать, что прежде чем изготовить модель (в основном все экспонаты тогда выполнялись из дерева), инженерной группе приходилось по имеющимся фотографиям выполнять рабочие чертежи. Это была невероятно сложная работа, так как в те годы достаточной информации о новейших зарубежных боевых самолетах в нашей стране было не так уж много. Но вот что интересно... Работая с фотографиями не очень высокого качества, инженеры-профессионалы умудрялись воссоздать облик самолета с 90%-й точностью, что неоднократно подтверждалось спустя несколько лет, когда информация о том или ином летательном аппарате становилась относительно доступной.
Эта же традиция сохранялась и в последующие годы. К примеру, модели таких самолетов, как SR-71, B-1, F-117, F-22, «Рафаль» и многих других появились в составе выставки задолго до их первого полета, когда хороших чертежей данных самолетов в открытой зарубежной литературе найти было невозможно.
Естественно, что некоторые неточности имелись. Но спустя несколько лет, после получения новой информации, модели существенно дорабатывались.
В середине 1950-х гг. выставке уже стало тесно в отведенном помещении. Ведь все экспонаты, как уже упоминалось выше, были довольно большими (М 1:20). Поэтому модели бомбардировщиков, пассажирских и тяжелых транспортных самолетов решили делать в М 1:50. Так продолжалось несколько лет, пока руководство ОНТИ (отделение научно-технической информации — так стало называться БНТ) не осознало, что все модели должны быть представлены в едином масштабе. Иначе теряется весь смысл выставки — машины разных типов невозможно сравнить по габаритам. Несомненно, это было правильное решение, но в то же время это был «черный день» для многих уникальных экспонатов «закрытой» выставки. По принятым тогда правилам их попросту списали. К воротам корпуса, где располагалась выставка, подъехал грузовик, и все ненужные модели в «двадцатом» масштабе побросали в кузов и вывезли на уничтожение. Лишь отдельные экземпляры каким-то чудом попали в МАИ.
Тем не менее выставка продолжала развиваться. Конечно, в ее экспозиции уже не было ни «Сейбра», ни «Метеора», зато с каждым годом прибавлялось все больше крылатых машин нового поколения, таких как «Старфайтер», «Фантом», «Скайхок», «Хастлер» и другие. К концу 70-х годов выставка насчитывала уже более 100 моделей самолетов, вертолетов и ракет.
Интересно отметить тот факт, что в 60-е годы было принято решение сделать выставку передвижной. Сотрудники ОНТИ ЦАГИ постоянно летали с ней по предприятиям Авиапрома, авиационным учебным заведениям и войсковым частям, расположенным по всей нашей бескрайней стране. И именно летали, так как возить хрупкие экспонаты автомобильным или железнодорожным транспортом было нельзя. В ходе проведения выставки высококвалифицированные специалисты читали лекции по истории, современному состоянию и перспективам развития мировой авиации, демонстрировали кинофильмы по авиационной тематике, созданные в ЦАГИ.