Предыдущая Оглавление Следующая

Мелкосерийное производство ракеты началось в 1989 г. ИК ГСН PL-9 охлаждается жидким азотом, что обеспечивает ее всеракурсность. В системе управления используется пропорциональный метод наведения, однако дальность полета ракеты составляет всего одну треть максимальной дальности пуска PL-8. Ракета уже предлагается на внешнем рынке, однако официальной информации о принятии PL-9 на вооружение НОАК не появлялось. Вариант ракеты в классе «земля—воздух», возможно, поступает на вооружение Сухопутных войск НОАК под обозначением PL-9D.

В 1990-х гг. появилась улучшенная версия ракеты — PL-9C. Разработана нашлемная система целеуказания, сходная по своим характеристикам с российской системой.

PL-9, которая в ближайшее время должна поступить на вооружение НОАК (возможно, уже поступила), по некоторым характеристикам превосходит израильскую «Питон-3» и американскую AIM-9M. Тем не менее PL-8 и PL-9 заметно уступают сверхманевренным УР с ИК ГСН, в том числе российской Р-73, израильской «Питон-4» и американской AIM-9X.

PL-10. Как уже отмечалось, что хотя практически все ракеты класса «воздух—воздух», часть противокорабельных крылатых ракет, ракет класса «земля—воздух» и «воздух—земля» разрабатываются и производятся AVIC I и AVIC II, отдельные, правда, не всегда удачные попытки создания УР класса «воздух—воздух» предпринимали предприятия, входящие в состав аэрокосмического сектора ОПК Китая. В начале 1980-х гг. Шанхайская академия разработки технологий производства космических летательных аппаратов (Shanghai Academy of Space Flight Technology — SAST) проектировала для национального истребителя третьего поколения J-8 II УР класса «воздух—воздух» с ПАР ГСН на базе созданного академией комплекса HQ-61 с ракетой класса «земля—воздух».

Первые пуски ракеты PL-10 с истребителя J-8 II были выполнены в 1986 г. Однако низкие характеристики помехозащищенности полуактивной радиолокационной ГСН с коническим вращением зоны обзора привели к свертыванию программы.

PL-11 — первая китайская ракета средней дальности с полуактивной радиолокационной головкой самонаведения класса «воздух—воздух», известная также под экспортным обозначением FD-60, поступила на вооружение ВВС Китая только в 2000 г.

ChinaAA018.jpg ChinaAA019.jpg
Ракета класса «воздухвоздух» PL-9 Вариант использования ракеты PL-9 в качестве ЗУР
ChinaAA020.jpg

J-10 с ракетами SD-10 и PL-8

ChinaAA021.jpg ChinaAA022.jpg
Опытная SD-10 Наземный пуск SD-10

В середине 1980-х гг. Китай закупил партию ракет средней дальности с ПР ГСН «Аспид» производства итальянской компании Аления, разработанных на основе американской ракеты AIM-7 «Спэрроу». В дальнейшем с Италией было подписано соглашение о лицензионном производстве ракет «Аспид» в Китае. Первая партия комплектов ракет для лицензионной сборки была поставлена в начале 1989 г. После июньских событий 1989 г. на площади Тяньаньмэнь и ввода эмбарго Евросоюза на продажу военных систем в Китай, поставки комплектов ракет «Аспид» из Италии прекратились.

В середине 1990-х гг. было принято решение с использованием технологических проработок ракеты с моноимпульсной полуактивной головкой самонаведения класса «воздух—воздух» «Аспид» и на основе китайской зенитной УР HQ-61C создать собственный образец, получивший в дальнейшем обозначение PL-11. Разработчиком PL-11 стала, так же как и PL-10, Шанхайская академия разработки технологий производства космических летательных аппаратов.

Предыдущая Оглавление Следующая