Предыдущая Оглавление Следующая

ChinaAA012.jpg

PL-7 под крылом экспортного штурмовика А-5С

ChinaAA013.jpg

Многофункциональный истребитель J-10 с ракетами PL-8

Успехи китайских специалистов в разработке и производстве УР класса «воздух—воздух» в последнее время в определенной мере связываются с осуществленными реформами в этом секторе промышленности. В середине 1980-х гг. было принято решение об объединении большинства предприятий-разработчиков и производителей УР класса «воздух—воздух» в один комплекс, известный как Луаянский центр по развитию оптико-электронных технологий (Luoyong Electro-Optics Technology Development Centre). Ракета PL-8 стала первым проектом, реализованным этим центром.

В 2002 г., после включения в состав центра Ханджу Нанфенгского машиностроительного завода, его переименовали в Китайскую академию по разработке ракет класса «воздух—воздух» (The China Air-to-Air Missile Academy).

PL-9 — наиболее совершенная ракета с ИК ГСН китайского производства третьего поколения. При ее создании были заимствованы технологии ИК ГСН ракеты «Питон-3», использовавшиеся при разработке ракет PL-8, а также взята за основу конструкция ракет PL-5 и PL-7.

Программа разработки ракеты PL-9 началась в 1986 г., практически параллельно с началом освоения лицензионного производства ракеты PL-8. Создание двух сходных по характеристикам ракет PL-8 и PL-9 объяснялось, видимо, тем, что у Китая возникла потребность в создании современной экспортно-ориентированной ракеты с ИК ГСН для предложения на внешнем рынке взамен устаревающей PL-5. Дело в том, что экспорт в третьи страны PL-8 лицензионным соглашением с Францией был запрещен.

ChinaAA014.jpg

Истребители-перехватчики J-8II с ракетами PL-8

ChinaAA015.jpg ChinaAA016.jpg ChinaAA017.jpg

Ракеты класса «воздухвоздух» PL-8

Предыдущая Оглавление Следующая