Предыдущая Оглавление Следующая

ЧАСТЬ 2

Ejsk50005.jpg

Авиазвено капитана Варгасова после сдачи экзамена по технике пилотирования самолета Ут-2

УЧИМСЯ ЛЕТАТЬ

Вывозная программа продолжается. Инструкторам тошнехонько. Каждый летный день - 25-30 полетов с курсантами по кругу. К этому еще иногда добавляется два-три самостоятельных тренировочных полета по кругу или полет-другой контрольный, методический, тренировочный под колпаком, на групповую слетанность, на сложный пилотаж в зону, по маршруту и т.д. и т.д., потому что необходимо готовиться к обучению курсантов по очередным разделам программы.

Немаловажная деталь в условиях повышения физической нагрузки курсантов - питание: если полеты состоялись, то на ужин дополнительно к курсантской норме нам готовят так называемый "ворошиловский завтрак". Вероятно, он задумывался, как стартовый, но нам-то какая разница? Проблем пищеварения мы еще не знали.

Накануне 1 Мая в авиаполках училища начались первые самостоятельные вылеты.

Одним из первых в нашем звене к самостоятельному вылету был подготовлен Женя Смирнов. Этот среднего роста, серьезный и симпатичный тверянин с крепкой трудовой закалкой, приобретенной в работе слесарем-лекальщиком с 1942 по 1947 годы на Вагоностроительном заводе, к учебе относился очень ответственно. У его инструктора - старшего лейтенанта Малишевского и командира звена капитана Варгасова не было сомнений в готовности курсанта к этому важному событию, но право выпуска в первый самостоятельный полет было прерогативой руководящего летного состава (от заместителя командира эскадрильи и выше).

На следующий летный день Смирнову было запланировано выполнить три контрольных полета с заместителем командира аэ по летной подготовке капитаном Г. Все шло вроде бы нормально. Но после первой же посадки вместо того, чтобы рулить на .линию предварительного старта для очередного взлета по заданию, их самолет неожиданно порулил на линию заправки.

Инструктор и командир звена быстро побежали к самолету. Когда мотор был выключен, а экипаж освобождался от привязных ремней, встревоженный командир звена поинтересовался причиной прекращения выполнения полетного задания. На него и Малишевского незамедлительно обрушилась гневная и сумбурная тирада взвинченного замкомэска: «Глаза бегают, глаза бегают! Неправильно смотрит, неправильно! Сначала нормально, вдруг зырк глазами вперед... Несколько раз так! Несколько раз! До самого приземления! Да вы не научили курсанта смотреть правильно и распределять внимание при выполнении посадки! Не готов он, не готов! Нельзя выпускать! Рано».

Так, вылезая из инструкторской (передней) кабины, до крайности раздраженный замкомэска выразил одновременно свои претензии к курсанту и к обучавшим его офицерам-летчикам.

Опустил голову инструктор-летчик. Но командир звена, напрягшись, как струна, сдержанно попросил уточнить детали: «Скажите, какие у Вас имеются основания думать, что курсант не научен правильно распределять внимание при выполнении посадки самолета, и утверждать, что у него "глаза бегают" до самого приземления? Кто, когда и как это установил?»

- Что тут думать? - запальчиво и резко ответил капитан Г., - Я сам следил за направлением его взгляда в этом полете!

Предыдущая Оглавление Следующая