Предыдущая Оглавление

На конусе, бережно прибуксированном из зоны воздушных стрельб старшим лейтенантом Всеволодом Петраковым на аэродром и аккуратно сброшенном рядом с линией заправки, пробоин от снарядов, головная часть которых была выкрашена свежей масляной краской определенного мне плановой таблицей цвета, оказалось более чем достаточно для оценки "отлично".

Полет по кругу на учебно-боевом самолет Ула-9 с сурового вида пожилым полковником я выполнял с хорошим настроением. Приземлил самолет точно у посадочного "Т", но не так чисто, как после стрельбы на самолете Ла-9. Госэкзамены по теоретическим предметам ярких воспоминаний не оставили. Помню, что требования были высокими и готовиться приходилось с полным напряжением сил.

За три года обучения в Ейском Военно-морском Авиационном училище средний общий налет курсанта составил 145 час 00 мин (609 посадок). Из них:
- с инструктором 11 час 30 мин (342 посадки);
- самостоятельно 72 час 30 мин (267 посадок).

Считаю, что в условиях "холодной" войны, к войне тогда весьма вероятной, реальной, нас готовили хорошо. В случае необходимости мы в кратчайшие сроки могли быть введены в боевой состав авиаполков ВВС флотов на по тому времени современных самолетах.

Ла-9 прошел заводские и государственные испытания после войны в 1946 г. и выпускался серийно в 1947 г. Этот самолет и Ла-11 были самыми новыми и самыми лучшими отечественными самолетами с поршневыми двигателями. Их нередко называют венцом развития поршневых истребителей. Не успел к тому времени значительно состариться и самолет-истребитель типа Як-9. Но еще до окончания Второй мировой войны в авиации началась новая эра реактивной техники. Время же поршневой авиации уходило в прошлое.

Выпускники Ейского авиаучилища 1950 г., освоившие самолет-истребитель Ла-9, менее месяца спустя после сдачи Госэкзаменов получили назначение на ТОФ ( там назревали события, связанные с США, Южной Кореей, КНДР и КНР) и на ЧФ. Овладевшие же самолетом Як-9 выпускники отправились служить на КБФ и СФ. От Центра до самых до окраин разлетелись и наши товарищи, ставшие летчиками военно-транспортной авиации, но части из них удалось все же в последующем стать летчиками гидроавиации. Человек двадцать из нашего выпуска получили назначение в Ейское училище и стали инструкторами-летчиками.

Мы были готовы морально к тому, что спокойной наша служба и летная работа вряд ли будет. Тем не менее каждый из нас мог бы от всего сердца, как свои собственные, произнести слова А.С. Пушкина:

"В надежде славы и добра
Гляжу вперед я без боязни ..."

Ejsk50013.jpg

Все Госэкзамены позади. В составе дошедшего до финиша классного отделения сфотографировались в кубрике на память вместе с заместителем командира авиаэскадрильи по строевой подготовке. Слева направо:
-  первый ряд: Владимир Дубинин, Валентин Дворецкий, Борис Садовников, Александр Щелупанов, Владимир Жигулев, Александр Поздняков, Николай Жеребцов;
- второй ряд: Виктор Федяков, Николай Харин, Евгений Смирнов, капитан Габец, Павел Обухов, Николай Михеев, Павел Валиков;
-  третий ряд: Борис Куранов, Кузнецов, Загребайлов, Юрий Яблоновский, Геннадий Калиничев, Альберт Желнов, Вадим Чащин, Анатолий Бакай и Станислав Зуевский.

Конец октября 1950 г., город Ейск

Предыдущая Оглавление