Предыдущая Оглавление Следующая

F117033.jpg

Техническое обслуживание F-117 во время учений "Рэд флэг".

F117034.jpg

Восстановление покрытия F-117

F117035.jpg F117036.jpg
F-117 со снятым противолокационным покрытием перед передачей в музей Волны вспученной противолокационной обшивки

Для эксплуатации малозаметных самолетов авиабаза была полностью реконструирована - удлинены ВПП и рулежные дорожки, построен новый КДП, а главное - воздвигнуты специальные ангары-укрытия для хранения весьма «нежных» самолетов-«невидимок». Первый F-117 (предсерийная машина) был потерян 20 апреля 1982 г. Всего за период с 1986 по середину 1999 г. с летной эксплуатации было снято девять самолетов F-1 I 7A (часть - в результате аварий и катастроф, часть - по выработке ресурса). Несколько машин (по американским официальным данным - одна, по данным независимых источников - четыре) были потеряны в ходе боевых действий. Два выслужившие свой срок самолета установлены на постаменты при въезде на авиабазы Неллис и Райт-Паттерсон.

Эксплуатация F-117A оказалась весьма непростым занятием. Автор этих строк убедился в этом во время посещения берлинской авиационной выставки ILA-2000.

В отличие от других самолетов, представленных на аэродроме Шонефельд, «Найтхоуки» на ночь закатывали в ангар. Это объяснялось все теми же соображениями секретности. Однако причина была не только в этом: из-за резких перепадов температуры (ночи в Берлине не очень теплые, зато днем солнце «жарит» вовсю) листы радиопоглощающих покрытий начинали пучиться как плохо приклеенные комнатные обои. Пузыри были легко заметны с расстояния порядка десятка метров. А подготовка самолета к вылету (демонстрационному, а не боевому!) занимала около часа и на технической площадке было занято не менее дюжины человек, «вкалывавших на полную катушку».

Впрочем, F-117A летали в Берлине много. Вместе с «Еврофайтером» (EF2000) они стали своеобразными «звездами» того авиашоу. Недостаток маневренности «Стелсы» с успехом компенсировали экзотичностью форм и умело составленной программой демонстрационных полетов.

На стоянке вплотную к F-117 не подпускали: «невидимок» охраняли бравые американские «Рэмбо» и «солдатки Джейн» с винтовками М16А2, эффектно игравшие мускулами перед молодыми берлинскими фройляйн и худосочными бойцами Бундесвера (впрочем, «накачанный» вид этих парней и девчонок разительно контрастировал с субтильной внешностью «технарей» из ВВС США, в это время готовивших «Найтхоуки» к показательным полетам).

В 1999 году ВВС США приступили к реализации программы SCF, предусматривающей замену «обойной» (при помощи лент и листов) технологии нанесения спецпокрытий на более перспективный метод напыления посредством роботизированных установок, позволяющих с высокой точностью выдерживать толщину слоев покрытия. Первый самолет с покрытием, нанесенным по новому методу, был передан ВВС в октябре 1999 г., а к 2005 г. предусматривалось перекрасить весь имеющийся парк «Найтхоуков».

Предыдущая Оглавление Следующая