В первые дни войны иракские системы РЭБ существенно снижали эффективность использования КАБ и крылатых ракет со спутниковыми системами коррекции. Однако, по утверждению представителей ВВС США, все имевшиеся у Ирака шесть станций радиоэлектронного противодействия навигационным ИСЗ удалось уничтожить за две ночи с привлечением самолетов Нортоп Грумман F-117A и Рокуэлл В-1В. При этом одна из станций была подавлена при помощи оружия, использующего систему GPS.
Всего же за период активных боевых действий с 20 марта по 9 апреля 2003 года ВВС США применили, в общей сложности, приблизительно 15000 высокоточных боеприпасов (КАБ и УПАБ и УР) и лишь 7500 неуправляемых средств поражения.
Подводя итог рассказу о «Найтхоке», следует признать, что к моменту своего создания он являлся действительно грозным боевым средством, предназначенным для решения конкретных задач в конкретной обстановке. Американские авиастроители сумели создать его в кратчайшие сроки (именно тогда, когда он должен был понадобиться!), сохранив при этом высочайшую секретность при проведении работ. Действительно, в течение нескольких лет эта машина оставалась «невидимкой» для Советского Союза, Китая и других потенциальных противников США.
Однако как и любое узкоспециализированное изделие, F-117A быстро устарел после того, как изменились условия, для которых он создавался. Остались нереализованными и многочисленные проекты модернизации «Найтхока», создания на его базе новых модификаций для ВВС и ВМС США. Не были закуплены и дополнительные партии этих машин (хотя фирма Локхид упорно стремилась этого добиться), в то время как закупки более старых F-15, F-16 и F/A-18 продолжаются и поныне.
Как показало время, сама идея самолета, в конструкции которого «выпячивается» лишь одно качество (в данном случае — малая ЭПР) в ущерб другим, оказалась бесперспективной. Создав «стелс» третьего поколения - стратегический бомбардировщик Нортроп Мартин В-2 «Спирит», растиражированный всего в 20 экземплярах (серийное производство прекращено в 2000 г.), американцы взяли курс на разработку более гармоничных машин, (F-22, F-35) в которых требования малозаметности уже не являются доминирующими.
Первый F-117 возвращается из первого боевого вылета во время операции против Ирака в 2003 г.
"Найтхок" над аравийской пустыней
F-117А возвращается с Ближнего Востока после операции "Эндьюренс фридом". На борту отметки о 16 боевых вылетах
К настоящему времени (по состоянию на середину 2006 года) в составе ВВС США имелось 55 самолетов F-117. Велись работы по их модернизации Block II, направленные на вооружение самолетов КАБ со спутниковой коррекцией типа JDAM и WCMD. Испытания модернизированных самолетов начались в первой половине 2004 года, а достижение полной оперативной готовности F-117A Block II намечалось на конец 2006 года. Однако в начале 2006 года МО США, в рамках сокращения оборонного бюджета, было принято принципиальное решение отказаться от дальнейшего использования машин этого типа. В ближайшей перспективе «Найтхоки» начнут покидать строй ВВС США. На смену «Найтхоку» в ВВС США идет многофункциональный истребитель пятого поколения F-35A (JSF).