Предыдущая Оглавление Следующая

В 2001 г. при участии НПО «Энергомаш» и КБХА началась программа разработки многоразового ЖРД нового поколения, работающего на жидком метане и кислороде (программа «Волга»). По программе «Урал» ведутся работы по двигателям для перспективных многоразовых космических транспортных систем, которые могут появиться после 2025 г. В рамках этой программы создается кислородно-водородный ЖРД КВД-1, адаптированного для использования жидкого метана. Первое огневое испытание двигателя состоялось в декабре 2006 г. С КБ «Факел» ведутся исследования плазменных двигателей СПД тягой всего в 8 грамм. В перспективе ожидается создание двигателя тягой 25-30 грамм.

Была организована интересная экскурсия на испытательные ракетные стенды, укрытые в густом лесу недалеко от Вернона. Там ведутся огневые испытания модифицированного ЖРД «Вулкан».

Дальнейший путь российских журналистов лежал в аэропорт Руана, где в ожидании стоял ATR42-500. На нем был взят курс на самый юг Франции в город По, расположенный недалеко от границы с Испанией у подножью Пиренейских гор. Недалеко от По в городке Борд располагается завод фирмы «Турбомека», занимающийся выпуском вертолетных двигателей. Эта фирма является № 1 в мире по производству вертолетных ГТД, ей принадлежит 46% мирового рынка. В 2006 г. было выпущено почти 1090 двигателей (на 25% больше, чем в 2005 г.) и отремонтировано почти 2300 штук.

Рассказывал о деятельности «Турбомеки» и расширению сотрудничества с Россией ее президент Эмерик д'Арсимоль. В настоящее время завод выпускает 7 типов двигателей (73 модификации) мощностью от 500 до 3000 л.с. Это двигатели «Арриус», «Ариэль», ТМЗЗЗ, MTR390, «Макила», RTM322 и «Ардиден». Они используются на легких многоцелевых вертолетах Еврокоптер ЕС120, ЕС135, ЕС145, ЕС225, ЕС725, AS332, AS532 и «Тигр», Агуста-Уэстленд А109 и ЕН101, Сикорский S-76A/C, NH Индастриз NH90. Двигатель «Арриус» предлагается для российского многоцелевого вертолета Ка-226.

FraFnJet009.jpg FraFnJet010.jpg
Посещение учебного центра «Снекма-Сервис» в Монтрё Двигатель «Вулкан» 2 во время стендовых испытаний
 

FraFnJet011.jpg

Огневой стенд для испытаний ЖРД «Вулкан» в Верноне

Эмерик д'Арсимоль заявил, что создание в России холдинга «Оборонпром» может оказать положительное воздействие на российско-французское сотрудничество в области вертолетного двигателестроения. По его словам, фирма «Турбомека» готова инвестировать средства в совместное создание ГТД, однако ситуация в российской авиационной отрасли, дублирование КБ и производств, создает серьезные проблемы (в том числе и организационно-правовые) и мешает выбору продуктового ряда. По мнению д'Арсимоля, «Оборонпром» может помочь в преодолении бюрократических проволочек. В качестве примера российского бюрократизма он привел пример, когда в течение двух лет не могут быть растаможены два ГТД «Арриус», переданные бесплатно фирме «Камова» для установки на опытном вертолете Ка-226. Как считает д'Арсимоль, объединение российских и французских высоких технологий в области вертолетного двигателестроения позволит создать конкурентоспособный продукт для мирового рынка. «Турбомека» постоянно стремится расширить свое присутствие на российском рынке легких и средних вертолетов, который она оценивает в несколько тысяч до 2020 г. В начале 2007 г. в России эксплуатировалось лишь 28 зарегистрированных вертолетов производства фирмы «Еврокоптер», 23 из которых оснащены 35 двигателями «Арриус» и «Ариэль». Объемы сотрудничества с Россией фирма считает «очень скромными»: на заводе «Салют» в Москве изготавливаются некоторые детали для двигателей.

Предыдущая Оглавление Следующая