Проект КИК имел уникальную ценность. В нем пришлось решить следующие принципиально важные задачи:
Фактически были созданы основы управления ИСЗ. По результатам проектирования и определения состава измерительных средств, а также системы единого времени и связи 3 сентября 1956 г. вышло очередное постановление правительства, которым предусматривалось создание этих средств для обеспечения полетов ИСЗ.
В реализации проекта КИК принимали участие вновь прибывающие из ВУЗов молодые специалисты - штатный состав научно-исследовательских пунктов, а также специалисты многих десятков НИИ, КБ и заводов-изготовителей уникальной по тем временам измерительной техники. При этом, как и при создании полигонного измерительного комплекса, основой КИКа были радиолокационные и радиотелеметрические системы, разработанные под руководством А.Ф. Богомолова, К.А. Победоносцева, С.М. Попова и Е.С. Губенко.
Специальные измерительные устройства и приборы, предназначенные для изучения процессов в околоземном космическом пространстве, разрабатывались под непосредственным руководством физиков, химиков, биологов соответствующих институтов АН СССР. Они впоследствии позволили получить уникальные результаты по исследованию геокосмоса. Особо следует отметить вклад ученых ФИАН, ОПН, РИАН, ИЗМИРАН, ИХФАН, ГАИШ на начальном этапе использования ИСЗ в интересах развития космической физики и прикладных технологий.
Сразу же после утверждения эскизного проекта КИК 2 июня 1956 г. в соответствии с разработанными в НИИ-4 техническими требованиями предприятиям оборонной промышленности и ОКБ МЭИ были выданы тактико-технические задания на модернизацию измерительных систем, разработанных ранее для полигонного измерительного комплекса отработки МБР Р-7. При этом основной вклад в измерения был внесен ОКБ МЭИ. Отличительной особенностью модернизированных средств измерений явились повышенная дальность измерений и длительность непрерывной работы этих средств.
В конце 1956 г. НИИ-4 приступил к разработке проекта штата Центра КИК и его 13-ти научных измерительных пунктов. Основной трудностью формирования штатной структуры явилось не количество, а качество обслуживания сложной техники и анализа её измерительной информации. Решение этого вопроса вылилось в установление штатной категории начальников Центра и НИПов. Этими оргштатными вопросами кроме НИИ-4 занималось руководство управления Начальника Реактивного вооружения (А.И. Семенов, А.Г. Мрыкин и др.). Неоднократные поездки Ю.А. Мозжорина в оргштатные управления по научному обоснованию численности и штатных категорий руководителей и начальников НИПов также ни к чему не привели. В управлениях финансовых и кадровых не хотели понимать, что НИП это самостоятельная войсковая часть, занимающаяся научными проблемами измерений. Эта проблема была решена только благодаря непосредственному участию А.И. Соколова, который нашел понимание и поддержку в этом вопросе со стороны ЦК КПСС.
8 мая 1957 г. вышла директива ГШ ВС, согласно которой на НИИ-4 МО возлагалось создание и формирование Центра КИК и комплектование научно-измерительных пунктов. Формирование осуществлялось на базе сил НИИ-4, как его структурного подразделения, комиссией под руководством начальника института. Практически все руководство Центра КИК, КВЦ и НИПов, за исключением заместителя начальника Центра КИК по СЕВ и связи полковника Г.И. Чигогидзе, было тщательно отобрано из подразделений института. Среди них: А.А. Витрук (начальник Центра), П.А. Агаджанов (заместитель по измерениям), М.К.Полищук, (начальник КВЦ), начальники основных научно-исследовательских пунктов: Н.А. Болдин, В.Я. Будиловский, В.И. Краснопер, М.А. Николенко, В.В. Лавровский, Б.Н. Дроздов, М.С. Постернак, Н.Г. Фадеев. Все -участники Великой Отечественной войны. Они выразили свое согласие на принципиально новую службу, хотя создавать новые пункты измерений в необжитых районах, развертывать новую технику, обучать личный состав и обеспечивать измерения было весьма ответственное и сложное дело. Грубых ошибок при решении этих задач на измерительных пунктах допущено не было.
АФУ малогабаритной РТС Марс
12 июля 1957 г. первым начальником Центра КИК А.А. Витруком был подписан приказ № 1 по Центру комплекса измерительных средств, системы единого времени и связи объектов «Д». С этого времени официально началось функционирование Центра КИК. Практически с этого времени начали организовывать поставку средств на измерительные пункты КИК и создавать более-менее реальные условия для обеспечения эксплуатации этих средств измерений. Этот процесс продолжался до начала 1958 г. Впервые полноценное и самостоятельное управление деятельностью КИК началось с третьего ИСЗ 15 мая 1958 г. Оно осуществлялось с командного пункта, располагавшегося в Москве. Анализ и баллистическое обеспечение спутников Земли и управление бортовыми системами ИСЗ, начиная с 1957 г. по 1962 г. выполнялось в НИИ-4, в Координационном Вычислительном Центре (КВЦ). Это был первый КВЦ в НИИ-4, выполнявший также функции Центра управления полетом (ЦУП).
Только много лет спустя под решение конкретных задач по покорению космоса были созданы ЦУПы в районах городов Евпатории, Симферополя, Щёлкова, а также в Москве и на космодроме Байконур. И только в 1964 г. стал создаваться Центральный командный пункт КИК, в районе которого вырос современный город Краснознаменск.