Общий вид командно-измерительного пункта КИП-1 на космодроме Байконур
Станция спутниковой связи "Связник-П"
Телеметрические антенны метрового и дециметрового диапазонов, 1965 и 1966 гг.
Для обеспечения оперативной информационной работы КВЦ НИИ-4 и Государственной комиссии по запускам первых ИСЗ начальником института одновременно была создана выездная группа КВЦ под руководством его заместителя по научной работе Г.А. Тюлина в составе Г.А. Левина, В.Т. Долгова, В.П. Кузнецова, А.П. Бачурина и И.К. Бажинова. Место её работы было определено на НИИП-5 (Байконур) при Государственной комиссии. Подобная практика имела место и при последующих работах в течение ряда лет.
В связи с успешным ходом работ по созданию в ОКБ-1 МБР Р-7, способной выполнить требования к ракете-носителю ИСЗ, наше правительство 15 февраля 1957 г. приняло новое Постановление о запуске простейших спутников ПС-1 и ПС-2. Они и стали первыми в мире, созданными рукой человека, спутниками Земли. Их запуск был осуществлен соответственно 4 октября и 3 ноября 1957 г. Первые советские спутники нанесли политический удар по самодовольству США и поставили под сомнение их технологическую гегемонию. Ранее же заданные разработки объекта «Д» и полноценного КИК продолжались до начала 1958 г. Сложность обеспечения полетов ПС-1 и ПС-2 заключалась не только в отсутствии развернутых средств измерения КИК на измерительных пунктах. Весьма существенным для измерения орбит ИСЗ явилось также то, что масса спутника ПС-1 планировалась менее 100 кг, что не позволяло установить на его борту ни телеметрическую аппаратуру, ни приемоответчик для работы запросных РЛС и фазометрической системы. Все эти системы, разработанные в ОКБ МЭИ под руководством А.Ф. Богомолова, успешно работали при запусках МБР, ракет-носителей и последующих ИСЗ. В данном же случае при подготовке к запуску ИСЗ с ракеты сняли её типовую головную часть вместе с измерительными средствами. Со второй ступени ракеты-носителя даже был снят сорокакилограммовый приемоответчик и вместо него в экстренном порядке в течение четырех недель был разработан и испытан его единичный аналог на полупроводниках. Он был примерно в 4 раза легче, хотя мощность его излучения оказалась в 10 раз меньше.
Для уменьшения веса ракеты был снят приборный отсек вместе с кабельной сетью, система виброизмерений, средства системы радиоуправления и их аккумуляторные батареи. Для обеспечения первой космической скорости ИСЗ масса новой головной части ракеты вместе со спутником была уменьшена с 5,6 тонн до 1,6 тонн. В систему управления была введена новая программа полета ракеты. Внешнетраекторные измерения теперь могли осуществляться только оптическими и радиолокационными средствами в пассивном режиме.
Наземная РЛС в пассивном режиме могла обеспечивать дальность измерения только в пределах 250 км. Привлеченные нами РЛС ПВО кругового обзора могли работать до дальности сопровождения не более 500 км, хотя только активный участок полета ракеты-носителя имел дальность порядка 800 км. Единственной надеждой при пуске ПС-1 явилась радиотелеметрическая система «Трал», которая осуществляла прием информации со второй ступени ракеты и, таким образом, фиксировала прохождение главной команды в заданном временном интервале после момента старта ракеты. По этой информации судили, что вывод ИСЗ на орбиту осуществлен. Радиолокационные станции полигонов могли работать только по отраженному от второй ступени сигналу и только весьма ограниченное время из-за его малой мощности.
Привлеченные оптические и радиопеленгационные станции позволили определить первоначальные параметры орбиты второй ступени, которые были приняты и для ИСЗ, орбита которого мало отличалась на первых витках полета от орбиты второй ступени ракеты-носителя Р-7. Они же успешно использовались и для определения параметров орбиты ИСЗ.