![]() |
![]() |
Антенна П-400П для управления межпланетными КА, 1973 г. | Станция МА-9 с антенной "Ромашка", 1971 г. |
Благодаря блестящим организаторским способностям А.И. Соколова в весьма короткие сроки к измерениям были привлечены не только радиолокаторы ПВО, но и радиокомпораторные пункты Министерства связи, астрономические пункты АН СССР, радиопеленгационные станции других ведомств. Таким образом, трехнедельные объемы информации по двум первым ИСЗ составили 73000 радиопеленгационных данных измерений, 1000 радиокомпораторных данных измерений, 2270 измерений от астрономических пунктов, 1700 данных измерений от радиолокационных станций ПВО. Совокупность этих измерений позволила довольно точно вычислять параметры орбит ступени и самого спутника. Много данных было получено и от иностранных служб измерений и радиолюбителей мира. Информация была исключительно важной как с научной, так и с практической точек зрения.
15 мая 1958 г. состоялся запуск третьего ИСЗ. Это был тот самый объект «Д», для обеспечения которого и последующих ИСЗ различного назначения создавался первый Командно-измерительный комплекс со средствами информационно-телеметрических систем, систем управления КА, систем единого времени и синхронизации процессов измерения и управления, систем оперативной и технологической связи.
Типовой научно-измерительный пункт командно-измерительного комплекса
Объект «Д» по существу являлся целой космической лабораторией, оборудованной всей необходимой аппаратурой измерений, командной радиолинией управления и программно-временным устройством. На ИСЗ был также установлен постоянно работающий радиопередатчик «Маяк» с автономным питанием от солнечной батареи. Не менее важным явилось то, что на нем было установлено 12 уникальных измерительных устройств АН СССР, которые позволили впервые получить новые данные о космосе, вплоть до открытия внешнего радиационного пояса Земли.
Именно такие работы делали нас, фанатиков труда во имя покорения Космоса, бесконечно счастливыми соучастниками. Видимо не только ветераны, но и продолжающие трудиться на поприще ракетно-космических исследований, могут гордиться историей создания КИК и овладения космического пространства во имя прогресса человечества.
Дальнейшее развитие КИК шло в направлении создания комплексных систем измерений. Стали появляться системы космической радиосвязи метрового диапазона, совмещавшие функции измерения дальности и радиальной скорости, приема телеметрической и фототелевизионной информации, а также передачи ограниченного объема команд на борт КА. Эта совмещенная система впервые была использована при запуске первых лунных КА. С несколько более расширенными функциями появилась в 1959 г. многофункциональная система «Плутон» дециметрового диапазона волн, работающая на расстояниях до 400 млн. км. Для приема телеметрической информации с «лунных» КА были созданы новые радиотелеметрические системы.
В 60-е годы по тактико-техническим требованиям, согласованным с ОКБ-1, была создана программно-координатная радиолиния сантиметрового диапазона «Подснежник», работающая в импульсном режиме излучения, позволившая измерять дальность и угловые координаты объекта, передавать на объект командно-программную информацию и производить сличение шкал наземного и бортового времени. Параллельно была разработана программная радиолиния «Тайга» тоже работающая в сантиметровом диапазоне радиоволн, но работающая в непрерывном режиме. В последствие она была доработана до совмещенной командно-измерительной системы, получившей название «Куб». Эти системы успешно решали задачи контроля и управления космическими аппаратами ближнего космоса. Вместо радиотехнической системы «Сатурн», решающей задачи телеметрических и траекторных измерений на дальностях нахождения КА до 50000 км, во второй половине 60-х годов для КИК была разработана многофункциональная система дециметрового диапазона радиоволн «Сатурн-МС», позволяющая осуществлять измерения с повышенной точностью, принимать фототелевизионную информацию, корректировать бортовую шкалу времени, управлять бортовой аппаратурой и обеспечивать устойчивую связь с космонавтами. Эта система в течение десятилетий успешно использовалась для управления объектами ближнего космоса, в частности всеми космическими объектами типа «Союз».