Предыдущая Оглавление Следующая

GrCoCoCo009.jpg

Плавучий измерительный пункт командно-измерительного комплекса "Космонавт Юрий Гагарин"

GrCoCoCo010.jpg

Измерительный пункт-корабль "Академик Сергей Королев"

GrCoCoCo011.jpg

Научно-исследовательское судно "Космонавт Виктор Пацаев"

В эти же начальные годы, когда основа научных кадров Министерства обороны в области ракетно-космических комплексов была сконцентрирована в НИИ-4, появились новые типы радиотелеметрических систем.

Последующий период был посвящен дальнейшей централизации построения систем эффективного управления космической группировкой, автоматизацией процессов повышения оперативности получения информации с борта КА различного назначения, автоматизации процессов обработки телеметрической и орбитальной информации. Большое внимание было уделено совершенствованию системы связи, разработке спутниковых систем контроля и управления, унификации командно-измерительных совмещенных систем.

Развитие КИК осуществлялось непрерывно в связи с бурным становлением отечественной космонавтики и новых программ по обеспечению системами контроля и управления лунных КА (1958 - 1959 гг.), пилотируемых космических кораблей «Восток» и «Восход» (1961 - 1965 гг.), спутников фотонаблюдения серии «Зенит», а также метеорологических, юстировочных спутников и спутников радионаблюдения (1962 - 1966 гг.). Принципиально важное направление обеспечения системами контроля и управления приобрело развитие наземно-космической связи КИК и спутниковой связи на высокоэллиптических орбитах для ретрансляции сигналов управления боевыми комплексами. Все это потребовало создания новых центров управления, разработки новых телеинформационных систем, создания плавучих телеметрических комплексов.

Разработка всех эскизных проектов перечисленных комплексов контроля и управления КИК осуществлялась в НИИ-4 до 1972 г., а с 1972 г. по 1980 г. - в 50-м ЦНИИ после его преобразования из филиала НИИ-4. Проектирование развития КИК в этот период осуществлялось большими коллективами научных сотрудников под руководством Г.И. Левина, И.В. Мещерякова, В.Т. Долгова, 6.П. Кузнецова, В.А. Рубцова, И.Ф. Тащилина, А.А. Тукова, А.П. Волоскова, Е.В. Яковлева.

Предыдущая Оглавление Следующая