8(21) апреля, находясь в Харькове, отважный летчик на высоте 300 м сделал подряд 3 «мёртвых петли». Через несколько дней на Ходынском поле в Москве Габер-Влынский в два приема совершил 15 петель.
Это уже был существенный шаг вперед. Вслед за ним свое мастерство показали известные французские авиаторы А. Пуарэ46 и А. Пегу.
Из статьи «Полеты Пегу»47
В 6 часов 20 минут, почти без разбега, стрекоза, прямо через публику, взвилась к небу. Почти час Пегу пробыл в воздухе и то, что он проделывал, было дерзанием, превзошедшим все допустимое.
Пегу не летал, в общепринятом, авиационном смысле этого слова. Он то реял резвой ласточкой, ныряя в воздушных волнах, то орлом кидался навстречу ветру и парил громадными кругами, дерзко ставя крыло под прямым углом к земле, то кувыркался турапом-голубем.(так в тексте, прим. ВВС)
В течение беспрерывного, почти часового, полета он показал весь свой репертуар и сделал около тридцати петель. Были и полутораминутный, планирующий спуск вниз головой, грациозное, двухсотметровое S, и падение камнем вниз, и всевозможные скольжения на крыло.
Жутко и приятно было смотреть на громадную стрекозу, когда она смелым движением опрокидывалась на спину и публике отчетливо были видны громадные, во всю поверхность крыльев, буквы «Pegoud».
Не отставали от иностранных «пилотажников» и наши молодые лётчики, ставшие позднее признанными мастерами лётного дела. Российские газеты взахлеб освещали их триумфальные выступления перед многочисленной публикой, отмечая тот факт, что «русские свободно справляются с пилотажной программой французских авиаторов».
Из статьи «Праздник лётчиков»48
Полеты открыли авиаторы Волков и Ноздровский49 на своих аэроклубных этажерках. Они ездили над аэродромом около четверти часа. Г. Янковский вылетел на «Сикорском № 12», следом за ним поднялся на фигурном блерио А. Раевский. Янковский сделал несколько очень красивых виражей, затем, шутя, описал мертвую петлю и снова продолжал свой фигурный полёт. Раевский же побил рекорд: он описал петлю на высоте всего 40 метров. Раевский продержался в воздухе 20 минут и за это время успел описать подряд девять мёртвых петель и показал три отчаянных скольжения на хвост. Янковский и Раевский делали много номеров из программы французских авиаторов; весь интерес дня был сосредоточен на полетах этих двух авиаторов.
Между тем фигура «мёртвая петля» буквально завораживала российское общество, и у нее появилось много почитателей. 3(16) мая в Москве свою петлю показал летчик А.А. Васильев50. После первой же петли следующую он сделал уже с пассажиркой С.Г. Поповой5'.
Из статьи «Мёртвые петли»52
Известный авиатор А. Васильев, победитель перелета Петербург - Москва, совершил на московском аэродроме 6 мёртвых петель.
4 из них исполнены на рассвете в присутствии инструктора авиационной школы г-на Красильникова и многих офицеров-учеников школы.
На вечерний полет прибыли командующий войсками Московского военного округа генерал от кавалерии Плеве с супругой и градоначальник Свиты Его Императорского Величества генерал-майор Адриянов. Перед полётом совершен был молебен.
Отважный лётчик предложил в качестве пассажирки совершить петлю находившейся на аэродроме молодой даме С.Г. Поповой. Последняя согласилась.
Аппарат системы «Моран» легко отделился от земли и через 3-4 минуты был уже на высоте 1000 м. Совершив над аэродромом на этой высоте полный круг, авиатор резко повернул руль глубины, озаренный лучами заходящего солнца, красиво перевернулся.
Через полминуты после первой мёртвой петли авиатор исполнил вторую.
Вторая петля, правильнее сказать, была скольжение через крыло.
Присутствующие при полете устроили летчику и его пассажирке шумную овацию.
Продолжал изумлять и восхищать широкую общественность «король воздуха» A.M. Габер-Влынский, признанный лучшим российским лётчиком-спортсменом 1913 года.
Из статьи «О полётах г-на Габер-Влынского» 4 мая (21 апреля) 1914 г.53
21 апреля на ипподроме Императорского Санкт-Петербургского бегового общества состоялся первый день полетов «короля воздуха» лётчика г-на Габер-Влынского. Присутствовало до 5 тысяч зрителей, в том числе генерал-лейтенант A.M. Кованько54, генерал от кавалерии барон А.В. Каульбарс55, полковник С.А. Ульянин56 (начальник Гатчинской авиационной школы), конструктор И.И. Сикорский и др.