Предыдущая Оглавление Следующая

HisName043.jpg

Именной самолет Ю-13 «Сибревком»

В середине 1920-х гг. на вооружение советских авиачастей стали поступать немецкие самолеты типа «Юнкере» различной модификации: «Ju 20» (разведчики), «Ju 21», «Ju 21с» (истребители), «Юг-1» (бомбардировщики) и т.д. По установившейся в то время традиции многие из них вскоре стали именными. Некоторые «юнкерсы» приняли участие в организованных по инициативе специально созданной Комиссии по большим советским перелетам во главе с начальником штаба РККА С.С. Каменевым25 сверхдальних перелетах на Дальний Восток. Идея такого евроазиатского «воздушного моста» возникла еще накануне Первой мировой войной с целью сблизить Европу и Азию по средствам воздушных сообщений. Предусматривалось осуществить перелет из г. Пекина в г. Париж по маршруту: Пекин -Урга - Иркутск - Омск - Казань - Москва - Варшава - Вена - Триест - Генуя - Авиньон - Дижон - Париж, с остановками в указанных городах. Старт планировался на 1 сентября 1912 г. с пекинского аэродрома и завершиться 1 ноября того же года в столице Франции. За это время участники перелета должны были преодолеть расстояние в 13 тыс. км26.

Первый перелет на Дальний Восток состоялся 10 июня 1 925 г., в котором приняла участие группа самолетов разнотипных конструкций: «Р-1» (летчик М.М. Громов, Е.В. Родзевич), «Р-1» (летчик М.А. Волковойнов, бортмеханик В.П. Кузнецов), «Р-2» (летчик А.Н. Екатов, бортмеханик Ф.П. Маликов), «Ю-13» «Правда» (летчик И.К. Поляков, бортмеханик В.В. Осипов), «АК-1» «Латышский стрелок» (летчик А.И. Томашевский, бортмеханик В.П. Камышев). За 52 летных часа был пройден маршрут длиной в 6476 км Москва - Пекин. Позднее два экипажа «Р-1» из г. Пекина взяли курс на г. Токио и 2 сентября 1925 г. успешно совершили посадку в столице Японии. Таким образом, впервые в истории мировой авиации Японское море было преодолено сухопутными типами самолетами. За этот подвиг все летчики и механики, участники перелета, были награждены орденами Красного Знамени, а пилоты также удостоились почетного звания «Заслуженный летчик»27.

HisName044.jpg HisName045.jpg
Самолет Р-1 «Безбожник» Именной самолет общества ДОБРОЛЕТ «Ц.О. ВКП(б) «Правда». 1923 г.
HisName046.jpg  
Самолет германского производства «Фоккер» F.lll RR1 "Латышский стрелок", участвовавший в перелете по маршруту Москва Пекин.  1925 г.  

Тем не менее, среди советских летчиков немецкие машины не пользовались особой популярностью. В определенной степени это соответствовало намерениям советского руководства ускорить переход на производство отечественной авиационной техники. В стране была развернута широкая агитация - оснащать ВВС РККА только советским вооружением. Для этой цели была привлечена широкая общественность с ее коммунистическим задором.

Так, вокруг сформированного в конце мая 1925 г. 3-й корпусного авиаотряда (г. Иваново-Вознесенск), самолетный парк которого состоял исключительно из немецких машин «Ju 21», уже в следующем году развернулось движение о полном перевооружении его советскими самолетами.

Ивановская областная газета «Рабочий край» в те дни писала: «Члены Союза работников просвещения, объединенные Мышкинским сельским комитетом №1, отдают на постройку самолетов свой однодневный заработок из февральской зарплаты». Этот почин поддержали многие предприятия и учреждения области, а также другие города страны, вносившие свой посильный вклад в строительство самолетов.

Через год в авиаотряд стала поступать новые боевые машины, построенные на народные средства. При этом наименования на бортах самолетов говорили сами за себя: «Ивановский медработник», «Громобой», «Арсений», «Химик» (последние три самолета типа «Р-1» носили названия в память ивановских большевиков-подпольщиков), «За ленинизм!», «Дзержинец», «Ивановская ткачиха», «Ивановский текстильщик» и др.

Спустя некоторое время на стоянках отряда появились машины, на бортах которых было выведено: «Реввоенсовет СССР присвоил 3-му отдельному авиаотряду наименование «Имени Иваново-Вознесенских рабочих».

Похожая тенденция происходила и г. Москве, где 20-му авиационному отряду летом 1 927 г. состоялась торжественная передача самолетов «Московский строитель» и «Московский металлист», построенных на собранные средства трудящихся столицы.

В дни празднования 10-й годовщины Октябрьской революции представители Осоавиахима и ВЦСПС преподнесли ВВС РККА хороший подарок - самолеты, построенные на средства фонда потребительских коопераций под девизом «Наш ответ Чемберлену». Выбранный девиз явился отражением политической обстановки, сложившейся в связи с разрывом по инициативе министра иностранных дел Великобритании О. Чемберлена дипломатических отношений с Советским Союзом. Среди первых такое название получил самолет АНТ-3, выполнявший перелет по маршруту Москва - Токио.

Предыдущая Оглавление Следующая