1930-е годы ознаменовались стремительным ростом социалистической индустрии, что дало возможность Советскому Союзу выйти на уровень мировых лидеров по производству гражданской и военной авиации. Этот процесс, в свою очередь, требовал широкого агитационного обеспечения, посредством имевшегося в стране мощного идеологического аппарата.
Значительная роль в этой работе продолжала отводиться именным летательным аппаратам, выступавшим своеобразной рекламой неразрывной связи Красной Армии и советского общества. Как и в 1920-е гг. по всей стране продолжались акции, направленные на оснащение ВВС новой военной техникой за счет народных средств, собранных на добровольные пожертвования.
Несмотря на установившиеся ранее правила, согласно которым воздушные суда могли получать имена лишь ушедших из жизни выдающихся людей, в угоду насаждаемому в стране культу «вождизма» начался процесс присвоения самолетам (планерам) имен здравствующей партийно-государственной элиты, а также руководителей РККА. Среди первых такой чести удостоился самолет-истребитель типа «И-5», украшенный именем «Клим Ворошилов»1, в тот период наркома обороны СССР и одного из ближайших сподвижников И.В. Сталина. На этом самолете начальник ВВС РККА (1931 - 1937 гг.) Я.И. Алкснис2 периодически инспектировал подмосковные авиационные части3. В честь самого Алксниса был назван одноместный экспериментальный гидропланер «Г-12» конструкции В.К. Грибовского, построенный в 1933 г.
Более оригинально поступил известный авиаконструктор Александр Яковлев4, зашифровав в названии самолета под аббревиатурой «АИР» инициалы своего высокого покровителя - председателя СНК СССР Алексея Ивановича Рыкова5. В дальнейшем в СССР было запущено в производство несколько серий летательных аппаратов данного типа. Но, последовавшие в середине 1930-х гг. в стране политические процессы против т.н. «врагов народа», в т.ч. и А.И. Рыкова, окончательно закрыли этот проект.
![]() |
![]() |
Одноместный истребитель И-5 «Клим Ворошилов» | Гидроплан Г-12 «Алкснис» 1933 г. |
![]() |
![]() |
«Исполкомовский самолет» АИР-6. 1932 г. | Двухместный планер - бесхвостка конструкции П.Г. Бенинга «П. П. Постышев». 1934 г. |
![]() |
|
Опытный планер РЭ-1 «Роберт Эйдеман». 1933 г. |
Такая же участь постигла и планеры «П.П. Постышев»6 (конструкции П.Г. Бенинга, 1934 г.), «ЭР» (Эйдеман Роберт)7 (конструкции O.K. Антонова (6 модификаций), 1933 - 1937 гг.). Военные и государственные деятели, в честь которых они были названы, стали жертвами сталинского произвола. Между тем воздушные просторы страны продолжали бороздить планеры с именами «Сталинец» (различных модификаций, конструкции П.А. Еремеева), «Серго Орджоникидзе»8 (конструкции Б.В. Белянина) и др. Процессы происходившие в стране, связанные со стремительным обновлением руководящих органов в верхнем эшелоне власти, находили свое отражение и в названии летательных аппаратов.
Продолжалась тенденция присвоения целым авиационным подразделениям и частям имен государственных и партийных лидеров страны. В 1930 гг. в составе ВВС РККА появились «Истребительная авиабригада имени С.С. Каменева9»10, «Эскадрилья имени М.И. Калинина11 », «Легкая авиационная эскадрилья авиабригады НИИ ВВС РККА имени Н.В. Крыленко12»13, «3 отдельная авиационная эскадрилья имени т. Орджоникидзе»14, «201 легкобомбардировочная авиационная бригада имени т. К.Е. Ворошилова»15 и т.д. Это касалось не только живущих и здравствующих представителей военно-политического руководства государства, но и уже ушедших из жизни. Так, в связи с трагической гибелью видного партийного деятеля страны, первого секретаря Ленинградского обкома ВКП(б) С.М. Кирова16 многие воинские части и военно-учебные заведения РККА были названы в его честь. В составе ВВС такое право удостоилась 3-я авиационная бригада особого назначения.