ПРИКАЗ
НАРОДНОГО КОМИССАРА ОБОРОНЫ СССР17 №085
27 декабря 1934 г. г. Москва
О присвоении 2 дивизии ПВО и 3 авиационной бригаде ОН имени т. Кирова С.М.
Для увековечения памяти секретаря Центрального и Ленинградского комитетов ВКП(б) т. Кирова Сергея Мироновича, погибшего от предательской руки врага рабочего класса, присвоить 2 дивизии противовоздушной обороны и 3 авиационной бригаде особого назначения имя Сергея Мироновича Кирова.
Впредь эти войсковые соединения именовать:
1. «2 дивизия противовоздушной обороны имени С.М. Кирова».
2. «3 авиационная бригада особого назначения имени С.М. Кирова».
Народный Комиссар Обороны СССР К. Ворошилов
В первой половине 1930 гг. ряду частей и учреждений ВВС РККА были присвоены имена известных военных летчиков и военных руководителей, также трагически ушедших из жизни: П.И. Баранова - начальника ВВС РККА (1925 - 1931 гг.)18, П.Х. Межераупа19 (инспектор ВВС РККА), В.И. Писаренко (старший помощник инспектора ВВС РККА)20 и др.
Особое место в истории отечественной авиации того времени занимала специально сформированная авиационная агитационная эскадрилья имени A.M. Горького21. Практически все самолеты, входившие в ее состав, носили названия ведущих советских газет и журналов - «Правда» (АНТ-14), «Искра» (Дн-9), «Крестьянская газета» (АНТ-9), «Огонек» (К-5), «Красная газета» (АИР-6) и т.д. Так, поврежденный при аварийной посадке «АНТ-9» отремонтировали и присвоили ему новое наименование - «Крокодил» (по названию популярного в СССР сатирического журнала). Для пущей убедительности носовую часть воздушного корабля изобразили в виде оскала тропической рептилии.
![]() |
![]() |
Пилотажный - тренажерный планер «Сталинец-4». | |
![]() |
![]() |
Эскадрилья имени М.И. Калинина. 1936 г. | Самолет АНТ-14 «Правда». 1931 г. |
![]() |
![]() |
Самолет У-2 «Крестьянская газета». 1930 г. | Самолет АИР-6 «Красная газета». 1935 г. |
Лидером агитационной эскадрильи стал восьмимоторный самолет-гигант «Максим Горький» (АНТ-20)22, созданный под общим руководством известного советского авиаконструктора А.Н. Туполева23 и получивший название в связи с сорокалетним юбилеем литературной и общественной деятельности великого российского писателя A.M. Горького. К сожалению, судьба самолета была трагична. 17 мая 1935 г. в небе над Москвой произошло столкновение воздушного гиганта, совершавшего прогулочный полет, с одним из сопровождавших его самолетом-истребителем «И-15» (№4304). Пилотировавший истребитель военный летчик-испытатель ЦАГИ Н.П. Благин24, в ходе совершения незапланированной фигуры высшего пилотажа вблизи «Максима Горького», непреднамеренно врезался в него. В авиакатастрофе погибло 47 человек, включая летчиков-испытателей, экипажа (11 человек), сотрудников ЦАГИ и членов их семей. Страна лишилась единственного, уникального в своем роде воздушного судна.
Из материалов газеты «Правда» 20 мая 1935 г.25
На втором круге «Максим Горький» сделал разворот влево и пошел по направлению к аэродрому....Благин, находясь на правом крыле, несмотря на запрещение, сделал правую «бочку» (одна из сложных фигур высшего пилотажа) и отошел по инерции вправо от самолета. Затем он перешел на левое крыло... прибавил газу, вырвался вперед и неожиданно стал делать новую фигуру высшего пилотажа. Это было очень опасно, так как его по инерции могло затащить на «Максима Горького». Фигура у него не получилось, он потерял скорость и врезался в правое крыло «Максима Горького», около среднего мотора. ... Удар был чудовищной силы. «Максим Горький» накренился вправо, от него отлетели черный капот и куски тренировочного самолета [ошибочная оценка: самолет «И-5» являлся истребителем]. «Максим Горький» пролетел по инерции еще 10-15 секунд, крен все увеличивался, и он начал падать на нос. Затем оторвалась часть фюзеляжа с хвостом, самолет перешел в отвесное пикирование и перевернулся на спину. Машина ударилась о сосны, стала сносить деревья и окончательно рассыпалась на земле.
По оценке отдельных специалистов, эта трагедия стала следствием начавшейся популяризации в стране высшего пилотажа. Первый бум головокружительных показательных полетов Россия пережила накануне Первой мировой войны, когда в небе страны свое мастерство показывали выдающиеся российские и французские авиаторы. Как и в 1910-е гг. воздушные праздники с виртуозными акробатическими фигурами вновь собирали десятки тысяч зрителей, что значительно расширял интерес к высшему пилотажу в обществе.