С первых месяцев Великой Отечественной войны в наименовании советских самолетов стало больше патриотического оттенка. Он значительно усилился с появлением в составе ВВС (позднее в истребительной авиации ПВО) гвардейских авиационных частей. Так, многие летчики-гвардейцы часто помещали на бортах своих боевых машин гвардейский знак. В отдельных случаях он дополнялся соответствующими надписями, например: «Гвардия» или «За честь гвардии!». Среди первых высокого звания «гвардейских» в Военно-воздушных силах удостоились 29, 129, 155 и 526-й истребительные авиаполки, а также 215-й штурмовой и 31-й бомбардировочный авиационные полки, особо отличившиеся в битве за Москву в декабре 1941 г.
За мужество и героизм летного состава в боях против немецко-фашистских захватчиков многим соединениям и частям ВВС, истребительной авиации ПВО и морской авиации ВМФ были присвоены почетные наименования. Часто они наносились на фюзеляжах боевых машин, где соседствовали с правительственными наградами, полученными авиационными формированиями или лично летчиками за воздушные победы. Наглядным примером могут служить самолеты из состава 231-й штурмовой авиационной Рославльской Краснознаменной ордена Богдана Хмельницкого дивизии', а также 2-го гвардейского бомбардировочного Брянского авиационного корпуса .
![]() |
![]() |
Размещение гвардейского знака на фюзеляже легкого бомбардировщика По-2 | Гвардейский знак на борту самолета У-2. 1944 г. |
![]() |
![]() |
Экипажи самолетов из состава Рославльской Краснознаменной ордена Богдана Хмельницкого дивизии. | Героя Советского Союза М.Д. Баранова (справа) поздравляют с очередной победой. Сталинградский фронт. 1942 г. |
![]() |
|
Самолет МиГ-3 из состава 6-го авиационного корпуса ПВО с характерной надписью на борту. Зима 1941/1942 гг. |
Свою ненависть к врагу отдельные летчики красочно излагали на фюзеляжах боевых машин в виде лозунгов «Смерть немецким оккупантам», иногда прибегая и к более крепким выражениям. Как свидетельствуют ветераны войны, отдельные надписи можно было смело относить к ненормативной лексике. Думается, что такие художества командование стремилось не поощрять и по-своему боролось с ним.
В то же время, как и в годы Первой мировой войны, возродилась традиция помещать на самолетах визитные карточки летчиков. Так, известный советский летчик-ас М.Д. Баранов3 [по примеру русского авиатора прапорщика О.П. Панкратова] на борту своей боевой машины большими буквами написал «Гроза фашистов М.Д. Баранов». Такое отважный летчик мог себе позволить. За полтора года войны он совершил более 200 боевых вылетов, лично сбив при этом 24 самолета противника". Иногда названия самолетов ограничивались лишь начальным словом вышеприведенной фразы - «Гроза» (сентябрь 1941 г., ВВС Южного фронта). Позднее с аналогичной надписью летал известный советский летчик-ас Герой Советского Союза капитан В.Ф. Хохлачев.