В послевоенное время, в период, охватывающий 1950 - 1980-х гг., заметен определенный застой в текстовом бортовом «творчестве». Самолеты перестают выполнять задачи летающих пропагандистских плакатов, и вся информация на них сводится к минимуму.
Первые шаги, возрождавшие именные самолеты в российской авиации, были сделаны после развала Советского Союза и в связи с суверенизацией Российской Федерации.
В 1991 г. на базе трех авиационных эскадрилий 234-го смешанного авиаполка (с 1992 г. переформирован в 237-й гвардейский Проскуровский Краснознаменный орденов Кутузова и Александра Невского Центр показа авиационной техники) были образованы авиационные пилотажные группы: «Русские витязи», «Стрижи» и «Небесные гусары», в короткий срок получившие заслуженную славу в России и за рубежом. Названиями пилотажных групп летчики украшали фюзеляжи своих самолетов. Эти названия стали, по сути, их визитной карточкой.
Самолеты «Витязей» и «Гусар» окрасили в цвета Российского триколора, на кили нанесли изображение флага ВВС. Первые Су-27 авиационной группы высшего пилотажа «Русские Витязи» перекрашивались не полностью, хвостовая часть оставалась камуфлированной. Три таких Су-27 разбились в Камрани. Новые самолеты «Витязей» перекрашены уже полностью, но «частично камуфлированный «борт 04» летает и сегодня.
Сходную с самолетами «Русских Витязей» окраску имеют Су-27 Липецкого ЦБП и ПЛС, из-за чего их иногда путают. На липецких Су-27 нет надписи «Русские Витязи» (что вполне понятно), кили окрашены в цвет флага России, а не ВВС, красно-сине-белые полосы поперек фюзеляжа и вдоль передней кромки крыла сделаны более толстыми.
МиГ-29 «Стрижей» изначально имели бело-голубую окраску, название пилотажной группы на борт не наносилось. Новая, современная, красно-сине-белая окраска со стилизованным изображением птицы и надписью «Стрижи» появилась в 2002 г.
Пилотажная группа «Небесные гусары», увы, свое существование прекратила, несколько «гусарских» Су-25 были переданы в 899-й штурмовой авиационной полк.
Основным толчком в возрождении традиции именных самолетов в ВВС явился период подготовки к празднованию 50-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
В ходе подготовки к воздушному параду в г. Москве над Поклонной горой главнокомандующий ВВС (1991 - 1998 гг.) генерал-полковник П.С. Дейнекин25 приказал присвоить двум стратегическим бомбардировщикам Ту-160, участвовавшим в параде, имя «Илья Муромец». Выбор названия легендарного самолета периода Первой мировой войны был выбран не случайно. Именно он положил начало развитию стратегической бомбардировочной авиации в России, опередив многие ведущие мировые державы в этой области на несколько лет.
Су-27 пилотажной группы "Русские витязи"
МиГ-29 пилотажной группы "Стрижи"