Именные самолеты ВВС России
Эта инициатива нашла горячий отклик в воздушных армиях ВВС. Следующим именным самолетом стал ракетоносец «Иван Ярыгин», названный в честь известного российского борца, неоднократного победителя мировых чемпионатов и Олимпийских игр, одного из лучших спортсменов планеты, трагически погибшего в автокатастрофе.
В дальнейшем в составе ВВС стали появляться новые именные самолеты, посвященные выдающимся летчикам России: «Михаил Громов », «Василий Решетников», «Александр Голованов», «Александр Молодчий», «Василий Сенько», «Валерий Чкалов» и др. (Дальняя Авиация), «Маршал авиации Скрипко», «Герой Советского Союза B.C. Гризодубова», «Владимир Иванов» и др. (Военно-транспортная авиация).
18 сентября 2003 г. произошла трагедия - катастрофа самолета Ту-160 «Михаил Громов». Экипаж в составе гвардии подполковника Дейнеко Ю.М. (командира корабля), гвардии майора Федусенко О.Н. (помощника командира корабля), гвардии майора Колчина А.Г. (штурмана корабля), гвардии майора Сухорукова СМ. (штурмана-оператора) до последнего боролся за живучесть воздушного судна. Но на высоте 1200 м самолет стал стремительно разрушаться, и произошло его возгорание. Сделав все возможное, экипаж в аварийном порядке путем катапультирования покинул пылающий бомбардировщик. Последним боевую машину оставил командир. Но малая высота и большая вертикальная скорость снижения с наложением очередного взрыва на борту не оставила летчикам шансов остаться в живых. За мужество и героизм экипаж посмертно был удостоен высоких правительственных наград, а гвардии подполковник Дейнеко Ю.М. был удостоен звания Героя России (посмертно). В сентябре 2004 г. на месте падения Ту-160 открыт памятник.
Эта трагедия продолжила печальный список погибших воздушных кораблей отечественной Дальней авиации. 91 год тому назад (2 ноября 1915 г.) в результате аварии произошла одна из первых катастроф тяжелых кораблей типа «Илья Муромец». В результате нее погиб почти весь экипаж воздушного корабля: штабс-капитан Озерский Д.А. и два его товарища (подполковник Звегинцев и унтер-офицер Фогт). Чудом в живых остался лишь поручик Спасов.
В последние годы в ВВС вновь возродилась традиция, уходящая своими корнями в историю военного воздухоплавания. Тогда, на рубеже XIX/XX столетий, отдельным аэростатам, входившим в состав воздухоплавательных отрядов и рот, дислоцирующихся в крупных городах, давались названия указанных административных центров страны. Сегодня, как и сто лет назад, воздушные просторы страны вновь бороздят воздушные корабли, носящие названия ведущих городов России. На вооружении современных ВВС имеются именные самолеты: «Рязань», «Калуга», «Тамбов», «Саратов», «Челябинск», «Иркутск», «Смоленск» и т.д. (Дальняя Авиация), «Великий Новгород», «Город Герой Смоленск», «Оренбург», «Псков» и др. (Военно-транспортная авиация). Таким образом, ощущается преемственность этой славной традиции, которая возродилась сквозь годы.
В последнее время многие именные самолеты принимают активное участие в учебно-боевой жизнедеятельности Военно-воздушных сил. Так, осенью 2000 г. экипаж гвардии подполковника Даниленко на самолете №08 «Смоленск» впервые с 1994 г. произвел посадку и взлет на аэродроме Мачулищи (республика Беларусь), подтвердив оборонный союз двух дружественных государств. В том же году самолеты «Смоленск» и «Иркутск» впервые после десятилетнего перерыва совершили полет на Северный полюс со взлетом и посадкой на оперативном аэродроме Тикси. Весной 2006 г. именные воздушные корабли «Иркутск» и «Благовещенск» выполнили дальние полеты к берегам США и Канады с посадкой на аэродроме Анадырь.
Имена городов на бортах